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バジルのペーストのつくりかた
rakia2の回答
- rakia2
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今年バジル100本植えたrakia2です。asucaさんの回答は大変参考になりました。試してみます。 さて、こういう方法もあります。 既に他に回答していますが、食用油(任意)にバジルの風味を移す(封じ込める)方法もあります。低温でじっくり熱して香りを移します。去年作った(作り過ぎた)のがまだあります。風味は損なわれていません。今年はオリーブオイルで試してみます。 大小の金属製ボールと細かく砕いた氷を用意。大のボールに氷を入れ、その上にマーガリン(バターでも可)を入れた小のボールを乗せる。バターをヘラで掻き混ぜながら細かく刻んだバジルを満遍なく練り込む。出来たものをまた元の容器に移す。掻き混ぜる際に電動泡立器でホイップ状にしてしまっても可。好みで塩コショウ、輪切りの唐辛子を入れてペペロンチーノ専用としても可。市販のすりおろしニンニクを添加しても良いのでは?。(市販品のガーリックトースト用マーガリンを参考にしてみました) 自家製フリーズドライ。バジルの生葉をフリーザーバックに入れてチャックをしないで冷凍庫に放置。冷凍乾燥される。意外に香りが残っており、そのまま乾燥した状態でチャックをして冷凍保存しても良いが、冷凍庫から出して保管する場合は、冷凍室に入れた状態で乾燥剤を入れて放置後、チャックをして出す。外気温度になじむまでチャックを開封しない。(結露して湿るため)袋の上から粉砕して、葉脈を取り除いても結構ですし、使う前に粉砕するなり、葉っぱの形を残してイタリアンな料理の飾りにしても可。 天日乾燥は天候に恵まれないとパリッといかないので失敗が多いです。ヘタをすると保存中にカビます。これも乾燥剤との併用でしょうか・・・?。更に運が悪いと虫が入ったりします。好みの問題ですのでオマカセします。小さい蜘蛛が巣を作ってしまったことも。死んでいましたけど・・・。キモチワルイので廃棄処分になりました。
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