• ベストアンサー

バジルのペーストのつくりかた

asucaの回答

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.5

>アドバイスのなかに「低温で暖める」ありますがどうやって暖めるのでしょうか? オリーブオイルを鍋に入れてバジルや塩も一緒に入れて火を付けて、温度が上がりすぎないように(上げるのではなくじっくりとエキスが出るように)してやって下さい。温度は大体70度からいっても90度程度にしてください。 じっくりと時間をかけてやらないとうまくいきません。 高温だとあっという間にバジルの「揚げ物」になってしまいますので。 丸ごとの唐辛子は好みで鍋の中に入れても良いですし瓶に移したときに入れても良いです。

aimee
質問者

お礼

たびたびありがとうございます。 よくわかりました!温度の調節がなかなか難しそうですが チャレンジしてみます!

関連するQ&A

  • バジルペーストを作りたい

    バジルペーストを作りたいのですが、バジルの苗は6本一人で利用するには多すぎてバジルペーストを作るには少ないような、レシピをみるとバジルの量は100gとか300gこの量になるまでバジルの葉を保存するのはどうすれば良いでしょうか。少しづつペーストして保存して足して行くのでしょうか教えて下さい。(料理好きな大工さんです)

  • バジルペースト

    びんづめのバジルペーストがあるのですが、簡単おすすめレシピを教えて下さい。

  • バジルペーストの葉の味がきつい

    イタリアのバジルペーストを購入しました。 よく外食でクチにするバジルソースを想像していたのですが、 思いのほかハーブ独特の香りが強く 美味しく食べることが出来ません。 (おおげさかもしれませんが、葉っぱにオリーブオイルをつけこんだだけのものをむしゃむしゃしている感じです。) これまでは、そのままの状態でトーストにつけて食べたり マヨネーズを結構大量に和えて 鮭ムニエルにかけて食べたりしましたが どちらも葉の香りがやはりかなりきつくて美味しくいただけませんでした。 葉の香りを弱める、もう少し食べやすくするのにいい方法はあるでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • バジルペーストの保存

    バジルペーストを長期保存したいのですが、 ジャムのように瓶に入れて真空処理をしての保存は無理でしょうか? やはり」冷凍の方がよいでしょうか? ご存知の方、よろしくお願いします。

  • ピザのおすすめサイドメニューを教えてください。

    今度、友達8人と我が家でお昼ごはんを食べる事になりました。人数が多いのでピザを注文しようと思います。 こんなに大人数は初めてで今から思案中です。 それに前菜のサラダとメインのオーブンお肉料理をつくろうと思います。簡単でおいしいレシピを教えてください。ちなみにバジルペーストがあるのでこれを使った料理があればそれもぜひ、教えて頂きたいです。 みなさんはいつもどんなおもてなし料理をされていますか?

  • 生バジルをつかったレシピ(きゅうりのレシピも)

    パスタを作るのに生のバジルを購入しました。一応は出来たのですが、イマイチです。(トマトと玉ねぎベーコン使用) ■パスタ料理でバジルを入れるタイミングはいつがベストなのでしょうか? ■生バジルをつかった簡単でおいしいレシピがあれば教えて下さい。パスタでも何でもよろしいです。 ■きゅうりをたくさん頂いたのでビールのつまみになるような簡単レシピがあれば合わせてお願いします。 よろしくお願いします。

  • オリーブのペースト、何に使えばいい???

    イタリア土産のオリーヴのペーストがあります。 ビンに入っているものです。 お料理に活用したいのですが、全くレシピが思いつきません。 どういうお料理に使うといいのでしょうか???

  • バジルの種類

    ハーブのバジルを昨年庭に植えて、料理にとても役立ちました。  今年もと思い4月ごろ苗を買ってきて、植えたのですが、なぜか、バジル独特の香りが薄いのです。 バジルにも種類があるのでしょうか。 

  • バジルを使ったパスタ

    みなさん、こんにちは♪ 週末に、買物に行ってバジルを買ったんですね(鉢植え) 新鮮なバジルを使ったパスタを!と意気込んだのはいいんですけど、ふつ~に考えると、トマト&バジルって定番ですが (というか、それしか浮かばないんです・・・) バジルを使ったパスタのレシピをおしえてください! この組み合わせは美味しいよ~!というのがあったら、ぜひ紹介してください。 それと、バジルが元気に育ってくれる“技”があったらお願いします・・・。

  • サブウェイで使われているバジルソース

    バジルソースが大量に欲しいのですが、楽天などで検索したり、スーパーで見ても瓶入の物しかありません。 サブウェイはサンドイッチに大量のバジルソースを入れてくれるますが、瓶入よりトロっとしています。 市販で売っている瓶入は量が少ないですし、硬いです。業務用でもかまいませんのでサブウェイのようなバジルソースが売っている場所を教えて下さい!ドレッシングのように冷蔵庫にボトルで保存してサラダにたくさんかけて食べたいんです!! それともサブウェイのバジルソースは売っているバジルペーストに何か混ぜてサンドイッチ用にしているのでしょうか…。