- ベストアンサー
姑や小姑とガッツリやりあうのは×?(長文です)
結婚7年目です。子供はいません。主人が不妊症だからです。2人とも子供が欲しいと思わないので不妊治療はするつもりはないです。 結婚5年目まで二人で大阪で暮らしておりました。 私は北海道出身、主人は福井の出身です。主人の家が自営業なので、継ぐために福井に戻って参りました。 同居はなんとか避けられたのですが、主人の両親の他、姑の兄弟、5家族分が密集して暮らしています。 (総勢30名くらいでしょうか)全員とっても口うるさいのですが、福井にくる前に主人の「いい事や悪い事も包み隠さず、いいたい事を言い合えるようにつきあっていけば大丈夫だよ」という言葉を信じて、自分の思う事をガンガン言っていました。 最初、私は自営業は手伝わない方向でした(看護婦の資格があるのでそっちで働くつもりだった) でも、姑が「そんな事は世間が認めない」とか言い出したので、私が「世間が何をしてくれる。小さい店で少ない収入で夫婦で働くより、私が外に出てがんがん働いた方がいい」と言ったら、今度は舅に「あんまりかあちゃん(姑)をおこらせるな」と注意を受けました。 また、ちょっとしたくだらない事が口論の原因になってしまいます。「福井の魚はおいしいじゃろう?」といわれ、私は「うん。うまいのもあるね。」というと、本気で激怒します。私は雑談のつもりなのに。ウザいので最近では食卓を一緒にするのをやめました。 最後は必ず「開拓者の土地(北海道のこと)の人間の考えは理解できん。福井は歴史の町じゃから」というキメゼリフが待っております。 私は、何か言われると絶対に黙っていません。 それがぎくしゃくした関係の原因なのかなぁ? 主人に相談すれば「ほっとけ。今のままでいい」といいます。私は北海道の実家にかえるのを年に2回に押さえてがんばっているんだけどなぁ~~~~
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (16)
- eviko
- ベストアンサー率37% (325/865)
- mock
- ベストアンサー率21% (143/678)
- wakap
- ベストアンサー率14% (13/89)
- kyu_chan
- ベストアンサー率31% (262/827)
- kyu_chan
- ベストアンサー率31% (262/827)
- karakunai
- ベストアンサー率12% (44/343)
- miagetegoran
- ベストアンサー率19% (102/513)
- 1
- 2
お礼
>ぎくしゃくした関係を解消して、みんなに可愛がられる嫁になりたいのでしたら、言いたいことは半分にした方がいいです。 今、自分に問いかけてみたのですが、主人側の両親とうまくやりたいとか、あんまし思ってないみたいです。でも、義理両親は何かと、病気で倒れた時とかの事を心配するので、「じゃ~病気になったら面倒みるよ。それまで自分の事は自分でしてね」と言っています。だって私の母は姑より10歳も多いのに1人暮らししてるんですもん。姑はガンガン店で動いていますしね。だって嫁は家政婦じゃないもん。 >験から、殆ど姑には言い返さないようにしています ここ!もっと聞きたいです。 どうして言い返さないようにしてるんですか? 主人にチクったところで解決していますか? ご主人はお姑さんに問題が残らないように言ってくれるんですか? 「息子は嫁の味方しかしない!」って事にはならないので? 息子が嫁の味方した時、もっとギクシャクする恐れは? もっときかせてください おねがいします