• 締切済み

GBS(B群連鎖球菌)に妊婦から赤ちゃんへ感染した場合

赤ちゃんにこの病気が感染するのは非常にまれなことだそうですが(何千分の1とか・・・)、 もし、出産前に予防できず、実際に赤ちゃんに感染してしまった場合、治療はどのように行われるのでしょうか? 髄膜炎や敗血症などを発症すると致死率が高く危険だということですが、感染しても適切な治療を赤ちゃんに施せば発症せずに済みますか? ネットで検索しても、「妊婦に対して抗生物質の点滴をする」という予防策は載っていても、実際に赤ちゃんに感染してしまった後の事がほとんど載っておらずわかりません。

みんなの回答

• adorimu
回答No.2

今2歳になる息子は、出産後いつも眠そうにしていておっぱいをあまり飲まなくて心配していたら、感染しているとのことで、一月近く入院しました。 (髄膜炎や敗血症ではありませんでした) しかし今現在何も問題なく元気に過ごしていますよ。

noname#15955
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 知人の赤ちゃんだったのですが、その後抗生剤?の投与をしてなんとか発症せず済んでいるようです。

• yajiyaji
回答No.1

感染の確率が高いわけではない、ということで、あまり心配しないでおきましょう。 GBSで重症感染などはあったけど、ちゃんと助かって元気になった赤ちゃんの記憶しかないですよ。

noname#15955
質問者

補足

いえ、実際に知人に感染してしまった人がいるので、非常に心配なのです。 重症感染でも助かるのでしょうか??ネットの情報では致死率が高いとの事でしたが・・・ 何か他にご存じでしたら教えていただけないでしょうか。