- ベストアンサー
信じる愛
愛は信頼とこのカテゴリーにのってましたが、 私の主人の会社の男の人が離婚してその前から不倫してた, 夫のいる女性と交際していました。 それで,その女性がダブル浮気しているのを伝えると 信じているからの一点張り、その女性も私の事が信じられないのか。と言う事でしたが,信頼していればどんなにドロドロしてても愛ですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うーん・・・。 何を信頼するか、何を信頼して欲しいか。 問題はそこにあるかも知れません。 naokonkonさんの旦那さんの知り合いのドロドロさん達は、お互いの下半身でも信頼してるんじゃないですか? それが信じられるならそれでいいでしょう。 幸せの形はひとそれぞれ。 その人たちが幸せと思えるならそれで良いでしょう。 私は信頼されるよりも信頼したいですね。 「信頼」は裏切られるかも知れないケド、「自分が誰かを信頼する気持ち」は裏切りませんもんね。 反対に信頼されても、いつ信頼されなくなるかわからないし。 自分がいくら頑張っても、相手がある事ですから。 要するに自分の問題ですね。 って何を言いたいのかわからなくなりました・・・ 涙
その他の回答 (3)
いるよねぇー・・・ドロドロした人たち。。。(大汗) 私の周りにもいるんです、ドロドロ四角関係が。 すべて見ている私は、ほんっとーに人間不信になりますね。人はここまで嘘をつけるんだなって知ってしまって。だけどその4人全てが「「信じてるから」といいます。「疑ってもしょうがないし、信じろといわれたから信じることにした」って(苦笑)。 でも私からしてみれば、ドロッドロの四角関係で「無心に信じた」ところで得るものがあるのか。。。本当に疑問でなりません。今のところ、逆に全員に猜疑心が生まれただけのような・・・ それでも好きだという気持ちが押えられないんですね~きっと。私はこんな渦中には入りたいとも思いませんが、それぞれ熱い恋愛をしてることは確かです。でも私はカンベン・・・・
お礼
ありがとうございます。 大うけに受けました。 私にも,信じる事が愛と言っても、 昔からよくそういうのみたり聞いたりしてると。 信じるのが難しいです。 その上で信じる事ができるから、凄いんですかね。
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
#1です。 信じるという事は、 信じた相手に裏切られても恨まないこと。 それを自分自身に誓うことです。 つまり愛していれば、 裏切られていても相手を恨むことはないのです。 一番いい例は、 ルパンと峰不二子(笑) まぁ、それは冗談としても、 「バトルロワイアル」 著:高見広春 この小説を読むことをオススメします。 「信じる」という言葉の重みを、 感じることができるはずです。 *「映画」や「マンガ」にもなっていますが、 あれはダメですよ(^^;
お礼
呼んでみたいです。
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
そうです信じること、それこそが愛です。
お礼
思わず笑いました。 愛って悲しいですね。 それでは、相手を利用できると確信したり自分は,愛されてるからどんなにひどいことをしても裏切られないと信頼してるのも愛ですか?
お礼
自分の事信用されても、裏切る。 自分が相手の事信じて裏切られてもいいということですね。 だから、自分の信じれる人を信じると言う事ですね。 参考になりました。 だから、裏切られても自分の見る目がなかったと言う事ですね。 ありがとうございました。よくわかりました。 回答者様がなにをいいたいかわからなくなってきても伝わりました。