- ベストアンサー
就職試験時に提出を要求された、健康診断書について
こんにちは、よろしくお願いします。 就職試験の提出書類として、健康診断書の提出を求められました。注意書きとして、「医療機関もしくは学校保健室で発行されるもの」とありました。 検査項目はどのあたりを行っておいたらいいと思いますか? (もちろん、就職先に聞くのが一番とは思うんですが、提出期限がそろそろぎりぎりで、今頃聞くのもちょっと恥ずかしいかなと・・・ご迷惑をおかけして、すいません。) 特に指定されていない、ということは、何でもいいのかなーとも思うし、 保健室でもOK!というあたりから考えると、 保健室で、血液検査やらレントゲン、心電図は取れるのかなーと思ったり、そのあたりから、どなたか判断のつく方がいたら、教えていただけますか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合は、病院で『就職先企業で採用提出書類とし て、健康診断書の提出を求められた』旨を申し出て、 必要最低限の内容で診断書を書いていただいたことが ありました。 健康診断書は自己負担なので、最小限度の内容(採血、 レントゲン、心電図)でよいと思います。 また、保健室でも対応可能であれば、企業から提出を 求められた旨を申し出れば、多くの方々を担当している 経験値から、担当の方が熟知していると思われますの で、保健室の方にご相談されれば良いかと思いますよ。
その他の回答 (2)
- matsuki
- ベストアンサー率29% (99/332)
学校の保健室で・・・というのはNO.2の方の言われているとおりだと思いますので、病院での健康診断の内容について少しだけ。。。 健康診断というのは、自費になり保険が使えないので割りとお金がかかりますので、やはりNO.2の方の言われるように、学校の健康診断の項目を確認すると良いと思います。 身長・体重・血圧・視力・聴力・胸部X線(レントゲン)・尿検査・内科問診 学生ですと、このくらいで十分です。 各検査料金と、診断書作成の料金で1万5千~2万円位みておくと間違いないと思います。 血液検査や心電図は、35歳と40歳以上からというのが法令で定められている健康診断の項目になるはずです。 企業等によっては、身長や体重の他、胸部X線のみで良いところもあれば、年齢にかかわらず血液検査や心電図も必要と色々ですが、所定の様式がないということなどを考えると、上記の内容でまず問題ないと思えます。
お礼
ありがとうございました!
- seven2929
- ベストアンサー率0% (0/6)
早速お答えいたします。 もし、oncaさんが大学生なら、毎年大学の健康診断があったはずです。1度もサボらず受けていたなら、大学の保健室か事務で申請して、受け取れるはずです。 でも、事務でもらうと、平気で1週間くらいは待たされるかもしれないです。 僕も、提出期限ぎりぎりで迷ったクチです。僕は近所の総合病院でもらいました。受付で、就職用の健康診断をしてほしい旨を伝えれば、それなりの検査をしてくれるうえ、即日発行してくれました。 前置きが長くなりましたが、以上をまとめると、 ・毎年学校で検査を受けていたなら学校でもらえる。 ・そうでないなら病院へ。 …です。 前もって、友達に学校でもらえる健康診断書の項目を控えておくと、病院での健康診断もスムースに行えると思います。 さらに蛇足ですが、本当のところ、この健康診断は形式的なものでかまわないはずです。普通会社の新人研修中に、集団健康診断に行かされると思うので。 参考になれば幸いです。
お礼
お礼