• ベストアンサー

健康保険について

今現在、会社の健康保険に入っていますが、12月31日付で退職します。ところが、歯科に通院中で、治療は翌年まで続きそうです。退職後、すぐに就職はできない状況ですので、今の健康保険を任意継続するか、国民健康保険に加入するか悩んでいます。どちらにするかは、保険料負担額だけをポイントに決めればいいのでしょうか。どちらもすぐに保険証を発行していただけるのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keiandkei
回答No.5

やはりポイントは保険料負担額だと思います。ですが、組合の健康保険の場合は、給付金(出産手当金など)が多かったり特典があったりします。 保険料については、任意継続は全額自己負担になり、国民健康保険は、前年の収入により変わります。 また、扶養家族がいる場合、国保の場合は人数により保険料が違います。 任意継続は退職日の翌日から20日以内に行わないとできなくなりますので注意してください。また喪失手続きができていないとダメなので、任意継続する場合は、保険証を早めに返却し、会社にその旨を伝え早めに喪失手続きをしてもらうようにしてください。 任意継続の場合は、取得日を退職日の翌日までさかのぼってくれるので、手続きがまだできていなくても、病院で説明すれば、とりあえず立て替えて保険証ができてから病院で清算してくれるケースもあります。 病院で清算してくれなくても、療養費の請求をすれば、立て替えた分の7割が戻ってきます。 国保は確か手続きをした日にすぐ保険証を出してくれて、取得もその日になってしまうと思うので、立て替えの方法はできないと思います。役所に問い合わせてみてください。

noname#11639
質問者

お礼

ありがとうございました。検討してみます。

その他の回答 (4)

noname#24736
noname#24736
回答No.4

任意継続をした場合、政府管掌健康保険の場合は、住居地を管轄する社会保険事務所書類を持参してに申請すれば、当日、健康保険証が発行されます。 組合健保(**健康保険組合)の場合も、殆どの場合、申請書を持参すれば当日発行されます。 健康保険組合に確認しましょう。 いずれの場合も、申請時に2ケ月分程度の保険料を持参する必要があります。 国民健康保険の場合は、当日発行や後日の郵送など自治体によって違いますが、保険料は翌月請求されます。 市に電話で確認しましょう。 自己負担は、いずれも3割ですから、基本的には保険料の有利なほうに加入しましょう。

質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました。参考にさせていただきます。

• ymmasayan
回答No.3

No.1です。 どちらも保険証はすぐにはくれませんが、それに代わる証明書を発行してくれます。10日間ほど有効ですから問題ありません。

質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました。参考にさせていただきます。

• naosan1229
回答No.2

国民健康保険については、お住まいの市区町村に聞いていただくしかありません。 即日交付してくれるところもありますし、数日を要する場合もあるようです。 また、任意継続被保険者については、今まで使用しているのが社会保険事務所の健康保険である場合(保険証に○○社会保険事務局と記載されています。)は、やはり1~2週間を要します。 今まで使用しているのが、健康保険組合の保険証(保険証に○○健康保険組合と記載されています。)の場合は、直接行けばわりと即日交付だったりします。 郵送であっても、おそらく郵送の日数だけでしょう。 直接健康保険組合にお問い合わせすることをお勧めします。

質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。よく分かりました。

• ymmasayan
回答No.1

保険料の比較だけです。 国保は市役所にに聞けば保険料を教えてくれます。 任意継続は今払っている保険料の2倍になります。 (会社負担がなくなるため。)

質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。