- ベストアンサー
更新月の引っ越し
12月に契約更新になります。 すでに更新の旨の書類が届いたので返送をしました。 まだ更新の契約書の作成には至っておりません。 引っ越しを考えていたのですが希望の物件が見つからなかったため(ネコを飼っているのでなかなか見つかりにくい)期限が押し迫ったため、やむなくの更新になりました。ですが間際になって見つかったので今から解約した場合の処理はどうなりますか? 12月にくい込まずに引っ越せたとしても更新料は全額支払いになってしまうのでしょうか?引っ越しを決めて契約を結んだとして、今月中は難しいでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。 難しいですね。 というか、通常できません。 交渉はできるでしょうが、断られて当然の案件です。 通常の解約でも、恐らく1~2ヶ月の通告期間が定められて いると思います。(契約書に書いてありますのですぐに 確認して下さい) 一ヶ月前通告だとしても、今日は7日ですから、明け渡しは 12/7になり、12月に入ります。 まして、更新を承諾する旨通知済みですので、更新は 避けられません。 すぐに退去通知を出し、更新料を支払って更新し、12月7日 退去で(契約書に日割りが効かないと書いてあれば、 12月31日退去)で、家賃を支払うしかありません。 新しい物件の入居がいつかわかりませんが、どちらかに 空家賃が発生することになりますが、これは致し方ありません。 駄目元で大家さんに申し出てみるのは止めませんが、 勝手なことばかり言ってるのですから、当然けんもほろろに 断られるでしょうね…。 交渉するなら、「断られて当然」であることをよく自覚し、 冷静に紳士的にお願いしましょう。
お礼
早速の回答有り難う御座います。 常識を考えれば当然とは思いながら 勝手な質問をしてしまいました。 タイミングがうまく合わずの結果で私も残念ですが、 更新料は速やかに支払い、家賃の日割りで少しでも自己負担を軽減できればと思います。 とても納得のいく回答で参考になりました。