- 締切済み
在日韓国人の喪中葉書
「一定期間喪に服すというのは、神道に仏教、儒教が織り混ざった宗教行為」と、 過去の回答にありましたが、在日韓国人社会にもそういう習慣はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ozisan
- ベストアンサー率11% (154/1339)
回答No.2
地域に密着した生活をされている方は、同じ様にされます。 ただし、法事は毎年です。
- marbin
- ベストアンサー率27% (636/2290)
回答No.1
金日成氏が亡くなったときは、 金正日氏は3年間喪に服していました。 時間的なものは、在日の方も同じではな いでしょうか。
質問者
お礼
ありがとうございます。 3年間ですか、さすがに長いですね。 その事実は知りませんでした。
質問者
補足
喪に服す習慣があるかどうかではなく、喪中葉書を出す習慣があるかどうかを質問したかったんです。 タイトルにしか書かなかったので分かりづらいですね、すいません。。
お礼
住んでる国や地域に合わせてる方もいらっしゃるという事ですね。 なるほど。。 納得です。 ありがとうございました。
補足
1の回答してくださった方の所にも補足しましたが喪に服す習慣があるかどうかではなく、 喪中葉書を出す習慣があるかどうかを質問したかったんです。 タイトルにしか書かなかったので分かりづらいですね、すいません