- ベストアンサー
5.1ch環境でのスピーカーの重要度を教えてください。
- 5.1ch環境において、フロント、センター、リアのスピーカーの重要度について知りたいです。
- センタースピーカーの役割や必要性について教えてください。
- 6畳の木造の部屋において、リアに大き目のスピーカーを使用するべきかどうか迷っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
・まずサブウーファーに関して 最近のプレーヤーでは、ダウンミックスといって、足りないチャンネルを他のチャンネルに合成して補う機能があります。サブウーファーも可能な場合が多いですが、やはり比べると違いが分かります。 ただし、フロントに比べて力不足だったり、音質の悪いサブウーファーを使うぐらいなら、大型のフロントスピーカーにミックスした方が良質な場合もよくあります。 ・センタースピーカーに関して 多くのテレビの内蔵アンプ・スピーカーは驚くほど音が悪いことがほとんどで、こと台詞やボーカルなどで重要なセンタースピーカーには適さないと思います。 これも、音質の良くないものを形だけあてがうより、フロントスピーカーにミックスした方がよいと思いますが、できれば質の良い小型2Wayなどを足されるとよいと思います。センター専用でなくても構いません。(最近は1本売りもよくあります) ただし、この2点に関しては、フロントスピーカーが正しくセッティングされていて、定位・位相が合っている場合です。またサブウーファーの信号をミックスする場合は、それなりに大型のものが必要です。 ちなみにTVのスピーカーの音が悪い原因の1つは、画面で音波が反射されて波形が乱れるためといわれています。また、ヤワな筐体で不要共振も多いですし、低音を稼ぐためにユニットが奥まった位置にあったりして、とてもHi-Fiとはいえないと思います。 ・リアスピーカーに関して 大型のものは不要でしょう。大型のスピーカーは点音源にならないために定位が甘く、特に近距離ではこの傾向が強くなります。むしろ、小型ブックシェルフ型の2Wayなどを持ってきて、広がりと音離れの良さを重視した方が良い結果が出ると思います。 もちろん、20畳くらいの部屋をいっぱいに使ってということであれば、フロア型3Wayくらいの方がよいのかも知れませんが....
お礼
早速ありがとうございます。 センターがメインであとはエフェクト用という考え方がいいようですね。ミックスにしてきちんとフロントをセッティングしたほうがまだよさそうですね。 リアはもう少し指向性のないものを使いたいのですがセッティングでなんとかしてみたいです。後ろ向きとかもありなのでしょうか? しばらくは目を閉じてのDVD鑑賞?になりそう。