• ベストアンサー

サボテン・多肉植物の管理

サボテンと多肉植物についてお尋ね致します。これから寒くなります。サボテンや多肉植物は部屋の中に入れた方がよいのでしょうか?いまは、バルコニーで小さなビニール温室の中に入れています。なにぶん、初心者なので、ご回答、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • muttyann
回答No.4

置き場は室内で良いと思いますが、昼間は日当たりがよい窓際で、夜は窓際は意外に冷えるので、窓からは遠ざけた方が良いです。冬はサボテンや多肉植物にとって休眠期です。完全に水を絶っても大丈夫なくらいです。少しくらい萎れた感じになっても、成長期がくれば復活します。水をやりすぎて凍らせないで下さい。(1ヶ月に1回程度で十分です)  バルコニーで小さな温室の中ならば、寒冷地でなければ大丈夫だとは思いますが。  肥料は成長期の前にやります。春と秋です。休眠期の前にやるのは意味がないばかりか、肥料障害を起こします。  以上は一般的な傾向ですが、一口にサボテン・多肉植物と言っても種類によって、性格はまちまちです。書籍等で調べることをお勧めします。

urimyu
質問者

お礼

そうですね、種類が沢山ありますので、性格が違ってくると思います。図書館にあれば図鑑などを見て調べて対策をたてます。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• himeyuri
回答No.3

#2です。訂正、補足にやってまいりました^^; http://www.rakuten.co.jp/gardenmate/447078/448076/ ↑ここにあるように、「暖効性肥料」ではなくて「緩効性肥料」でした(字が違う)^^;;; 字の通り「緩やかに効く肥料」のことです。 間違った字は「暖を取るために効く肥料」と誤解しますね^^;;; 「暖を取るために効く肥料」ではない!!ですよ^^; ホームセンターなどでよく玉状、スティック状の肥料を見かけると思います。 そういったものは大体「緩効性肥料」ですね。 失礼しました。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/gardenmate/447078/448076/
urimyu
質問者

お礼

ネットで暖効性肥料で検索したら、ヒットしました。明日、ホームセンターへ行ってみます。ありがとうございました。

• himeyuri
回答No.2

前の方が言われているように気温には充分気をつけたほうがいいです。 凍ってしまうからという理由も一緒です^^ 凍ると細胞壁が壊れて元に戻ることが出来ないです>< (水も凍ると体積は増えます。体積が増えると細胞壁が耐えられなくなって壊れてしまいます。修復は出来なくなるということです><) 小さなビニール温室の中に入れているということですが、 霜にあたらないということでは有効ですね^^ しかし、多肉植物は水分をとても多く含んでますから凍らないように配慮しないといけないですね。 冬の間は水は控えめにする(サボテン本体が凍らないようにしていても土が凍ってしまうと駄目になる可能性も有ります)。 地域にもよりますが、低温注意報、凍結注意報などが出たときには室内に入れたほうが安全です。 (私の場合は気温が5度を下回るようでしたら室内に保護します) 例えば、金のなる木の場合、多肉植物です。 これを冬、ビニールで保護しますが大体は保護できないという結果になってます(屋外)。 多肉植物でも金のなる木のような薄い葉のものは弱いですね。 (私が住んでいるところは冬でも雪が降らないところです。気温は夜中の最低でも-3~-5ぐらいでしょう) サボテンも葉が薄いもの、丸い種類のものいろいろあります。 もし、葉の薄い種類のものでしたら気をつけたほうが良いと思います。 (室内で育てている植物でも、冬に窓辺に置くと夜の冷えで駄目になることはあります。 それだけ窓辺は気温差があるということです。これはビニール温室でも言えることですから、小さいビニール温室でしたら気をつけたほうがいいです) 他には肥料をあまりいらないとされるサボテンですが、暖効性肥料を与えることもいいことだと思います。 (暖効性肥料:与えたときから効き目もあり、長期にわたって効果がある) 越冬されることを願って^^

urimyu
質問者

お礼

即答、ありがとうございます。暖効性肥料というのがあるのですか?初めて知りました。早速探してみます。飼い猫がいたずらしないように気を付けて、室内での越冬を考えます。ありがとうございました。

回答No.1

こんにちは。 お住まいの地域にもよりますが、入れた方が安心だとは思います。 ある程度の低温には耐えますが、凍ってしまうとダメなので・・・。 私は千葉ですが、金のなる木(花月)やセイロンベンケイソウ、 サボテンの一部を屋外で越冬させていますが、簡易ビニール温室での越冬は可能でした。 温室に入りきらず、軒下においていた分は、葉が溶けて しまったものもありました・・・(凍ったのだと思います) 春になって暖かくなったら、新しい葉が芽吹きましたが。 県内の実家では、地植えの金のなる木(ウチのと同じ親) が屋外でなんの対策もナシに越冬しているので、株の体力 やちょっとした環境の違いも関係しているかもしれません。 ということで、「可能だと思われるが、心配だったら屋内 に入れた方が安全」と言うのが、私の意見です・・・。 ご参考になれば。

urimyu
質問者

お礼

即答、ありがとうございます。私は京都に住んでいます。確かに、盆地で底冷えはするので、安全側で部屋に入れる事を考えてみます。