- ベストアンサー
多肉植物の状態
皆さま、多肉初心者です。お世話になります。多肉植物を何種類か育てているのですが、オーロラは下の葉の方からシワシワになってきて、恋心(乙女心かも?)は全体的にシワシワにしぼんできました。どちらも根は張っています。水やりが足りないのかと思い水やりしたのですが、状態は良い方には向かいません。どなたか的確なアドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
水のやりすぎだと思います。どのくらいの頻度で水遣りをしていますか? 多肉植物は葉に水を溜めることができるので土の表面が乾いてもすぐに水遣りをしなくて大丈夫なんです。 水分過多でなかった場合は土が固すぎて土の中まで水分が回りきらないこともあり水分不足になってしまいます(購入したままの土の場合は可能性があります)。 下からシワシワになってきたということなので多分水のやりすぎだと思うのですが、どちらの場合でもダメになってしまった葉は元には戻らないので取り除いて一度植え替えをしてみたらどうですか?多肉植物は丈夫だし取り除いた葉の跡から新しく新芽が出ることもありますので頑張って育ててみてください。
お礼
blueroseさま、こんばんは。1週間に一度くらい水やりしていました。きっとやりすぎですね。購入したままの土ではありません。ご指摘通り、一度植え替えをしてみます。この度は、ご回答下さり、ありがとうございました。