• ベストアンサー

指しゃぶりをやめて欲しい

2歳7ヶ月の男の子ですが、眠くなると指しゃぶりを 始めます。左手の親指と人差し指を同時に口に入れて ます。歯形残ってしまい、痣と言うかタコになってい ます。本人も痛がってるので、止めさせたのですが、 いい方法がありますか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

指しゃぶり・・・やめさせたいですよね。 うちの息子は小学校1年生までしていました。 お恥ずかしいです。 どうやってやめさせたかというと、 口に入れる指に「イソジン」を塗りました。 「タコになっちゃってるから治るようにお薬塗るけど、なめちゃうと毒だから大変だよ。お口に入れないでね。」 と約束して塗りました。 イソジンだから口に入れても害はないと思うのですが、匂いといい色といい、いかにも毒っぽいお薬でしょ? しばらくしてうっかり指しゃぶりをしてしまった息子・・・ 慌てて私の所に「どうしよう!?」と飛んできました。 「うそー!大変!!どうしよう!!うがいうがい!!とにかく早くうがいして!!」 と、いかにも一大事そうに何度もうがいをさせました。 そして「もうたぶん大丈夫だと思うけど、気を付けてね」と言うと 「わかった。気を付ける。」とそれっきり指をしゃぶらなくなりました。 ずいぶん悩んだのに、こんなことであっさり治ったのでビックリしました。 ちょっと年齢的にどうかなあ?と思うところもありますが、大切なのは本人に「指を口に入れないようにしなくちゃ。」と思わせることだと思います。 あまり神経質にならずに、そのうち治るわ♪と思っていてもいいと思いますよ。

その他の回答 (2)

• mirai-
回答No.3

3歳の息子がいます。 赤ちゃんの頃は、指しゃぶりのかわりに、おしゃぶりが無いと眠れない子供でした。 どこへ行くにも、おしゃぶりがないと、泣き喚く子でしたが、2歳になった時に、おしゃぶりを止めさせようと思い、ちぎれてしまった、おしゃぶりを 「これ壊れたら、次買わへんって約束したやろ?もう壊れたから、自分で捨て」 と言い、子供自信に捨てさせました。 それから何度か 「ちゅっちゅ(おしゃぶりの事)は?」 と聞かれましたが、 「自分で捨てたやろ?」 と言うと、何となく納得したようで、しばらくすると、何も言わなくなりました。 これは、あたし自信の事なのですが、 恥ずかしながら、小学校1年生まで、指しゃぶりをしないと眠れませんでした。 母親は、タコになったところに、虫の絵を描いていたのですが、反対の指を吸っていました。 小学校になると、さすがに恥ずかしくて止めましたが… あたしは、自然に止めると思うのですが… あまり意固地になりすぎると、子供にストレスが溜まるといけないですし… どぉしても気になるようでしたら、子供が嫌いな臭いを指に塗ってみるのも良いかもしれませんね☆

• egathan
回答No.1

すこし乱暴な方法かもしれませんが、 お子様の指に、何か刺激のあるもの(もちろん害のない範囲で)ぬって癖を、直す方法があります。 例えば、タバスコなど、辛くて、ひりひりするので、自然と辞めて、しまうようです。 外国の何処かでやっているんじゃなかったでしょうか? クイズ番組か、何かで、見たことがあります。 お子様の嫌いな食べ物の香りなどでもいいんじゃないでしょうか? タバスコは、体調を崩すこともあるようなので・・・