• 締切済み

指しゃぶり&寝返り

8ヶ月13日目の男の子を育てている新米ママです。1ヶ月位から指しゃぶりが始まったのですが、常に指をしゃぶっていて、しかも吸い方が変わってると周りから言われるのですが・・・どう思われますか?薬指と中指を吸っていつも人差し指が鼻付近でピーンと立っていて、アンテナと呼ばれていますf^_^;いつも吸うのは決まって左手なんですが、それを右手の人差し指で左手のピーンと立っている人差し指を、何ていうんだろ・・・曲げるみたいにピンっています。周りでみたことがないので・・こういうお子さんいらっしゃいますか?それにうつぶせが苦手でいまだに寝返りをしません。毎日練習させていますが、すぐ泣きます。このままじゃハイハイはしないのでは?とも思うのですが、まれに寝返りもハイハイもせずつかまり立ちする子もいるようなので、そっちなのかなぁと思ってはいるのですが、少し不安です。とりあえずは指しゃぶりの仕方が不思議でなりません。しかも人差し指と親指でつまむ動作も9ヶ月?位と書いてあったけど、4ヶ月位でしてたような(>_<)人差し指が器用みたいでETとかよくやってくれるのですが、なんか不思議で(>_<)同じような方、いらっしゃいますか???

みんなの回答

• opanchama
回答No.1

うちの子は1歳前まで指しゃぶりしていましたが、これまた面白いしゃぶり方でしたよ。親指をしゃぶるのですがそれ以外の指は全て立ててました。即ちパーの状態で親指をしゃぶってました。 また、たまにグーにしてこぶしを口の中に入れんばかりにしゃぶっている事もありましたよ。 寝返りについては無理のない程度で練習させればいいと思います。ママが不安になると子供に伝わるので・・・。 色々個性がありますから、~位でというのはあくまで目安ですから。