• ベストアンサー

政治家って何であんなに暴言が多いの?

政治家の暴言がとても多いですが、なんであんなにわきまえがないの?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • WOc
回答No.7

暴言には3種類あると思うんですよ。 1つは、マスコミがいない場所(公的表明の場ではない)で、 内輪の人々に対してリップサービスも含めた、持論を述べたのに、 それがマスコミにリークされた場合。 話を面白くしたがる傾向が政治家にはあるので、 それが後で問題視されてしまうケースは多い。 もう1つは、意図的に暴言をはく場合。 後で謝ることを前提として、それでも「こういう意見がある」という部分を 誰かに表明しておくという政治的なやり方。 あとは、本物の失言・暴言。 飲み屋でニュースの感想を気ままにしゃべっているのと 同じ感覚でポロッと言ってしまう差別的発言とか、 つい出てしまった本音とかがこのパターン。 政治家も人ですし、清廉潔白な政治家が現存していたとしても、 日本に育った人なら本音と建前はあって当然。 ですが、失言・暴言が多い人は、政治家に向いてないと思いますね。 完全な揚げ足取りとしか思えない、 妙な指摘をする新聞とか政党はありますが、 それを差し引いても、多い政治家っていうのはいる。 外国からの批難が確実な失言・暴言を繰り返す政治家は、 ほとんど確信犯ですから、2番目のパターン。 何でこのタイミングで・・と思うケースも多いですが そこは民主主義国。選ぶ人が悪いと思うしかないです。

その他の回答 (6)

• yamikuro3
回答No.6

私は特に発言自体が問題だとは思っていません。 つまりどのような発言であれ言論の自由はあるわけですから、その政治家生命にかけて、信念をもって発言したのであれば暴言とは云えない筈です。 ただ批判が出るとあっさりと前言を翻してしまったり言い訳を重ねるそのいい加減な姿勢に腹が立ちます。 「これは私の信念である。従って異論のある人は次の選挙で私に入れてもらわなくて結構」くらいのことが何故言えないのでしょうか。

noname#21609
noname#21609
回答No.5

これは、国会の答弁でということでしょうか? もしそういう意味であるのなら彼らには憲法51条で免責特権という特権を保障されているからです。 この免責特権というのは国会議員がその議院で行った演説や討論などは院外では原則として侮辱罪や名誉毀損罪などの犯罪が成立しないということを保障しています。 これは、国会議員が自由に発言することが結局は国民のためになるかだ、と解されているからです。 ですから国会議員が国会議員に対して行った暴言は原則として犯罪にならないのであんなに暴言、特にヤジが多いのだと思います。 ちなみに、上記の理由から一般人に対して行った暴言等までは免責されないと解されているようです。 また、このような特権が国会議員には保障されているので、1の方もおっしゃっている通り「自分達は憲法にも保障されている特権階級だ」という考えがどこかにはあるからかもしれませんね。

• ppi
回答No.4

♯1さんが仰る通りだと思いますよ。そうでないのなら人間性の問題ではないでしょうか?  >>政治家の暴言がとても多いですが >例えば? 何処かの政治家がスーパーフリーの卑劣な事件を引き合いに「むしろ元気があって良い…」 とか。 某首相が年金未納問題で開き直って「会社も色々…」とか。 彼の親分の前首相に至っては数え切れないくらいあるように思いますが私の思い違いでしょうか? 弱者を装う集団の言い掛かりですか。 では何故その内の何人かの政治家さんはその後「謝罪」をされたのでしょうか? 弱者を装う集団が五月蝿いからとりあえず謝っとくか位の事なんでしょうかね。

• CCSakura
回答No.3

>政治家の暴言がとても多いですが 例えば?

• OK_Ahoo
回答No.2

「暴言」を吐かれてたと聞いても、 内容を聞くと、一体どこが「暴言」なのと 思う事が多々あります。 政治家が、物事の返答に、はっきりした回答をした場合に於いて、 回答を受けた側の意に添わない場合などに 「暴言」とされることが多いように思います。 又、確信を突かれると、返す言葉が無い為に 「暴言」を持ち出し反論する口実に 利用している節が見受けられます。 結局、「暴言」だとわめく側が、聞きたくない回答を 誤魔化す為の言い掛かり見たいなものではないでしょうか? 「暴言」を受けたとわめき散らす者に 弱者を装う集団が多いように見受けられますが如何でしょうか?

回答No.1

「暴言」は年寄りに多いようですね。 「特権階級」とか「自分たちが日本を動かしている」と思っているからではないでしょうか?