- ベストアンサー
車のことで
最近自家用車に乗っていて、車線変更時に軽い接触事故を してしまいました。自分の不注意でした。 警察と保険屋にも連絡し一応の処理は終わりましたが 事故の先方より代車のガソリン代を払え請求がしっこく きており恐怖心を感じています。保険業者は不必要と言われています。 どう対処すればいいのか教えて下さい 宜しく
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
絶対に払う必要ありません!代車を準備する費用は払っても、ガソリン代は絶対に払う必要はありません! 事故を起こしたら、被害者と加害者の直接の金品のやり取りは、絶対にしてはいけません! 「申し訳ないのですが、当事者同士のやり取りはもう終わってますし、今回の事故につきましては保険会社に全て委任してるので、金銭に関するものは、全て保険会社が処理をするので、そちらに請求してください。」と言って断りましょう。 それでも払えとしつこいなら、直接警察に相談してください。
その他の回答 (3)
- trosien
- ベストアンサー率0% (0/2)
ずばり「保険屋にすべて任せてあるので、そちらに連絡願います」 の一点張りで拒否しましょう。 保険屋の言うとおり、10-0以外の事故の場合、 代車費用等の負担は一般的に不要とされています。 一度でも払ってしまうと、請求がどんどんエスカレートしてしまいますよ!
お礼
夜分にも拘わらず早速回答頂き有難う御座いました。 そのように感じちょつと困っていたのでありがたい アドバイス大切に実行します。
- bibitz
- ベストアンサー率19% (27/138)
ssrringoさん、こんばんは。 #1さんの言うとおり、保険屋さんに仲介に入ってもらって対応してもらいましょう。 困ったことは、保険屋さんに何でも相談してください。そのための保険屋さんです。 無事に解決できるよう祈っております。
お礼
夜分にも拘わらず早速回答頂き有難うございました。 心強く頑張りたいとおもいます。
こんばんは。 保険屋さんに仲介に入ってもらって対応してもらいましょう。 その際、連絡(相手方の要求など)は保険屋さんのほうで直接とってもらえるのか?確認してみてください。 気の利く保険屋さんであれば、対応はすべて保険屋さんで対応してくれるはずです。 また、相手方からの電話が多数あることも保険屋さんに相談しましょう。
お礼
早速回答頂き有難う御座います。 御支持のとうり行動します。 心強く思いました。 夜分にも関わらず助かりました。