- ベストアンサー
彼に恋愛対象になりたくない。どう接すればいい?
- 私は高校生の女性で、以前までとは違うタイプの人に好意を持ってしまいました。どうアピールすればいいのか分からず悩んでいます。
- 彼は優しいけれど興味のない人には冷たく、少し子供じみた行動もするタイプです。私は彼が好きですが、どう接したらいいかわからなくて困っています。
- 彼とは普通に話せていたのに、彼が好意を持たれると影で笑ってしまうような子なので、自分は彼に対象になりたくないという気持ちもあります。彼と仲の良い女の子がいることも考えると、どうしたらいいのか本当に分かりません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
高3の女です。参考になるかは分かりませんが・・・。 >は好きじゃない女の子に好意を持たれてると分かると影で笑っちゃうような子なので 「私はそういう対象になりたくない」っていう気持ちからっていうのも理由の一つです。 その気持ちは、すごくよく分かります。 相手が好きな人なだけに、嫌われたくないし、ちょっとでも 悪い印象は持たれたくないですもんね。 でも、そういう対象になるかどうかは、もう一歩、近づいてみて 彼と話したりしてみないと分からないですよね? そういう対象になりたくない。でも近づかなきゃ何も始まらない。 苦しいですよね(汗)。 最終段階(目標)が「ただ好きな彼を見つめているだけでいい」なら 今のままでいいと思います。 影で笑われる対象にもならない代わりに、恋愛対象にもならない。 でも、嫌われたり笑われるのはイヤだし、周りの女の子にも 気を遣ってしまってこれ以上はきっと近づけない。 見つめるだけなら、その遠い距離でも十分だと思います。 でも、最終段階が「好きだという気持ちを伝えたい」なら そんな遠い距離からでは伝えられませんよね。 5、6月の頃のように、と言ったら難しいとは思いますが あの頃は「ノート見せて」と言っても彼は別に変な態度を取るでも 影で笑うでもなく、普通に接してくれたんですよね? それなら、まずは普通(平然)を頑張って装って以前みたいに 彼に近づいて、普通の会話をしてみてはどうでしょうか。 普通の会話で少しずつ距離を短くして、メルアドを聞いても おかしくないかな?くらいの関係になったら聞けばいいと思います。 メルアドが手に入って、これで周りの目を気にせずに・・・と 思っても、携帯ばかりに頼ると「メルアド目的だったのか?」とか 思われてしまうかもしれないので、学校ではいつもどおりの会話を。 ところでkaasukeさんは、彼と仲の良い女の子グループに 彼のことが好きな女の子がいる、と知ったところで、諦められますか? 確かに、その子はkaasukeさんよりも彼に近い距離にいるはずです。 諦めるとかそういう話とはちょっと違う気もしますが、 ちょっと親しいくらいなら気を遣う必要もないんじゃないか、と。 席が近いわけでもないのに、今まで一緒にいたこともないような 男女が一緒にいると「何かある」と思う傾向はホント悪い癖で 席が遠い異性と話してたら、何か関係がなきゃいけないのか、くらいの 強気で話していれば、時間とともに「あの二人は友達」と まわりも認識していくはずです。 少し時間がかかるかもしれませんが、そこまでいければ順調。 そしてそこまでいったとき、もう一度自分に聞いてください。 「ここから先へ、進めるかどうか」と。 例えば彼と良い友達関係になってしまって、これ以上進むのが怖いとか やっぱり周りの女の子たちが気になって前へ進めないとか あるかもしれませんから。 彼への接し方は、5、6月と同じ感じで問題ないはずです。 成就をお祈りします。
お礼
こんばんわ。回答ありがとうございます。 とても参考になりました。 話しかけるのはかなり、こう勇気がいるので 上手くいくかは分かりませんが頑張るだけ頑張ってみようと思います。 「強気」が少し自信ないですが…; 本当にありがとうございました。