• ベストアンサー

企業からの電話に対して、、、

現在、就職活動中の4年生です。 企業から、筆記試験の合格通知等のお電話を戴く場合がありますが、 「○○(企業名)の人事課の誰々ですが」と名乗られた場合に、 ただ「はい」だけでは余りにも愛想がないですよね。 しかし、その後何と続けていいか判りません。 「大変お世話になっております」などでは変でしょうか。 どなたか、良いアドバイスをお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

初めての就職活動、分からない事だらけでしょうね。 私も現在転職活動中ですが、企業から連絡があった際は… 企業『教えて物産の山田ですが、○○さんいらっしゃいますか?』 自分『はい、私○○です!先日は面接をしていただきありがとうございました!』 (もちろん口調は明るく明瞭に) と応えていますが。 いかがでしょうか? 『はい』のみは、やはり避けた方が良いですよね。 頑張って下さい。 ps 他にも良いのがあれば知りたいですね。

yamiyu
質問者

お礼

good_speedさん、ご回答ありがとうございます。 応対時に御礼を述べる事も大切なのですね。とても参考になりました。明るくはきはきとした受け答えを心がけようと思います(^-^

その他の回答 (3)

回答No.4

去年秋まで採用担当者でした。 長いのは避けて、「ハイ、お電話有難うございます」と、電話器に貼っておく。 (会社の人事・採用の人から電話があったら)と書いて。 家族にも、それを見て応答してもらうといいですね。 難しいことや慣れないことは、長続きしませんよ!

yamiyu
質問者

お礼

maisonfloraさん、ご回答ありがとうございます。 自宅への電話の方までには気が回りませんでした。両親にもきちんと話しをしておこうと思います。丁寧なご指摘、ありがとうございます(^-^

• groove
回答No.3

筆記試験の合格通知等のお電話ということですから、 「はい、yamiyuでございます。面接の際は大変お世話 になり、ありがとうございます。」とお答えするのは、 いかがでしょうか。 結びはnaturalさんのようにおっしゃるのがよいと思い ます。 毎日暑い日が続いていますが、yamiyuさんにとって いい会社が決まるといいですね。がんばってください!

yamiyu
質問者

お礼

grooveさん、ご回答ありがとうございます。 やはり、先日の御礼を述べておくのが好ましいのでしょうか。 暑さに負けず、頑張ろうと思います。励ましのお言葉、とても嬉しかったです。ありがとうございます(^-^

• natural
回答No.1

>「大変お世話になっております」 でOKです。 最後に 「ご丁寧に有り難うございました。」 「今後とも宜しくお願い致します。(合格の場合)」 「それでは失礼致します。」 と言った感じで結べば尚良いでしょう。

yamiyu
質問者

お礼

naturalさん、ご回答ありがとうございます。 「お世話になっております」で構わないのですね。 今後はそのように応対したいと思います。的確なアドバイス、感謝致します(^-^