• ベストアンサー

「性能を満足」か「性能に満足」か?

以下の文章の★では、「を」を使いますか?「に」を使いますか? 「~の性能★満足していただけます」 自分では「に」かなと思いつつ、「てにをは」で迷った時の「Google多数決」をすると、 「性能を満足」2,070件 「性能に満足」725 となって「に」が劣勢です。あれー? みなさんだったら、この文章では「を」を使いますか?「に」を使いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#215107
noname#215107
回答No.6

新製品のデジカメが発表されてました。これはメーカーにとって自信作です。 「その性能"に"満足していただけます」 山岳地帯で使用されるビデオカメラは、バッテリー持続時間が300時間以上である事が要求されています。このたび開発されたカメラは「その(要求される)性能"を"満足します」。

psychepop
質問者

お礼

TXV12003さんの回答で「ハッ!」と気付いたのですが、どうやら私は「満足」の意味をひとつだと勘違いしていたため、「を」と「に」で分からなくなってしまったようです。 【満足】 (1)望みが達せられて不平のないこと。十分満ち足りていること。また、そのさま。   例:結果に満足する (2)〔数〕 ある条件に合うこと。   例:方程式を満足する値 だから、 「性能に不平がなく、満ち足りている」という場合は「性能に満足」、 「条件にあった性能である」という場合は「性能を満足」、 ということになるんですね。 はぁ~、これでスッキリした。 (日本語って、ムズカシイ!)

その他の回答 (5)

回答No.5

「に」が正解でしょう。   ちなみに「Google多数決」をすると、   「性能に満足して」 292件 「性能を満足して」 242件   逆転します。 しかも、参考URLを見ていただければ分かるように、 「~の性能を」となっているものは皆無に近い。 ということで「に」で決定!(^^;       ちなみに私だったら、 「~の性能には満足していただけるはずです」 「~の性能には満足していただけると思います」 というような表現にします。 こっちのほうがより適切だと思います。            

参考URL:
http://www.google.com/search?num=30&hl=ja&q=%E6%80%A7%E8%83%BD%E3%82%92%E6%BA%80%E8%B6%B3%E3%81%97%E3%81%A6&lr=
  • yoshi170
回答No.4

「に」じゃないですかね。 相手に説明するときは「性能に満足していただけると思います。」商品等の紹介のときは「性能を満足している。」 相手に説明するときは、自分・相手が何によって満足するか。商品説明のときは何を満たしているかを言うのですから、「に」でいいと思います。 Google検索で「を」を使った例を見ると、 ・規定の「性能を満足」することを確認するための試験 ・機能・「性能を満足」するようにする作業 というように商品に主観が行っています。

回答No.3

「性能に満足」でいいでしょう。 「性能を満足」は、顧客が満足するということではなく、品物自体が、その性能を満たしているということで、全く別の意味になります。 (「に」の場合、使う人が満足、「を」の場合、品物等が満足) 文章としては、 「~の性能に、ご満足いただけると存じます」といったあたりでいいでしょうか。

noname#20725
noname#20725
回答No.2

必要性能を満足する、みたいな言い方のときに「を」の方を使うのかと思いますが、いかがか?

回答No.1

「~の性能にはご満足いただけると思います」 これが日本語としては一番妥当と思います。 ですから、敢えて「に」か「を」か、ということでしたら 「に」でしょう。