• ベストアンサー

公庫と銀行

住宅金融公庫で8割借りて、残りの2割を銀行で借りることはできますか? その際の金利はどのくらいになるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kimshin
回答No.2

私が以前いた銀行では、住公補完ローンというものがありました。 しかし、これは銀行にとって不利なケースが多く、担保も第二順位(第一順位は住公)となるために、通常の住宅ローンより審査が厳しいです。それと、保証料や手数料も高めに設定されていました。金利も利用する金融機関によって違いますが、通常の住宅ローンよりも高いケースが多いです。 個人的には、民間金融機関のローンも今や住公に劣らず利用しやすい所が多いと思います。希望額を銀行に打診してみてはいかがでしょうか?

yufujitaku
質問者

お礼

ありがとうございました。 頭金の無い場合は公庫が必ずしも有利というわけではないのですね。

その他の回答 (1)

回答No.1

公庫で借りられるのなら銀行は問題ないでしょう。 金利に関しては銀行によって違うと思いますので ご検討を。

yufujitaku
質問者

お礼

ありがとうございました。 住宅ローンで借りれるのでしょうか?