• ベストアンサー

教えてください

現在契約社員で働き出しました。土日祭日は休みなのですが、収入が少ないため、生活が厳しいので、掛け持ちしようと思います。会社にばれずに土日だけ働きたいと思います。ある一定の金額を超えると税務署から、会社へ報告がある時があるのでしょうか?掛け持ちしている人はどのように対処しているのでしょうか?よくわからないので教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

通常税務署から勤務先へ他の所得についての報告が行くことはありません。 会社がわかってしまうとすれば、例年6月ころに居住地の役場・市役所から勤務先へ送付される住民税の特別徴収の通知書からですね。 自分のところで支給している給与よりも多くの金額が記載されていれば「おや?」ということになりますよね。 もっとも、給与から住民税を引かれていない場合は会社への市町村からの連絡はありませんからばれないと思いますよ。 そのへんの契約状況を整理して質問してみて下さいね。

920
質問者

お礼

詳しく説明していただきありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

派遣会社経由で派遣されていた派遣先から、別の仕事をもらい、派遣会社に内緒にしていたことがあったかな 契約社員なら、副業しても問題ないんじゃない? だって、就業規則は、適用されないでしょ

920
質問者

お礼

ありがとうございます。もう一度就業規則を確認してみます。