- ベストアンサー
バドミントンのクリア・サーブ
バドミントン部に所属する高校1年の者です☆ 今、クリアとロングサーブがぜんぜん飛ばなくってすごく困ってるんです(>_<) クリアの方は、なるべく真上で打つように意識してはいるんですけど、どうしても浅くなってしまいます。 サーブの方も、なかなか奥の方へ飛ばず、 真上近くに浅く飛んでしまったり、奥の方に飛んでも高さがなかったりするんです。 奥の方まで飛ぶ練習法やコツなどがあればぜひ教えてください!!よろしくお願いします☆
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハイクリアですが、手打ちになっていませんか? 手打ちというのは、体を使わずに腕の力だけで打つ事です。 この手打ちではシャトルは飛びませんし、コントロール もうまくできません。 まず、半身の状態でシャトルの下にはいる事が大事です。 半身というのは、コートのサイドラインと平行に立つ様な感じです。 そのときに(右利きの場合でしたら)右足はネットと平行に、左足はネットと直角に (ちょうど、両方の足で90度を作る感じですね。)して、右足にしっかり体重をかけましよう。 なるべく、真上でというよりもなるべく上で打ちましょう! ガットにシャトルがヒットしましたら、手首の回内運動 をしっかり使うとともに、体重をかけていた右足をおもいっきり蹴って、 シャトルに自分の体重を乗せます。 このときに右足は足のうちがわ(土踏まずのとこ)で コートを蹴りだすようにするといいです! ラケットはとちゅうで止めずに最後までしっかり振りぬきましょう。 サーブに関しては、他の方が回答されている通り、練習あるのみです。 分かりにくくて申しわけないです。。
その他の回答 (2)
- oba-9
- ベストアンサー率47% (9/19)
ハイクリアは、右利きの場合は右足をシャトルを 飛ばす方向に対して垂直に開いて構え 腰のひねり、回転を効かすと楽に飛ぶようです。
お礼
お礼を言うのが遅くなってすいませんでした!! 先輩にも言われたんですが、やっぱり私は腰のひねりが甘いらしいです…f(~▽~;;) ずばり指摘していただいてよかったです☆★ ありがとうございました!!
- oniitomakiei
- ベストアンサー率21% (41/192)
こんばんは 昔昔バドミントン部に所属してました。 高校に入ってから始めたのでしょうか? ★クリアに関してはシャトルの下に入ってないのではないかと思われます。 自分ではシャトルの下に入ってると思ってても実は入ってなかったりするので・・・。 クリアを打つのは腕が耳につくようにしないときちんとクリアになりません。 練習として先輩にシャトルを上げてもらって頭のてっぺんに当てる練習をするとシャトルの下に入るということがわかってきますので 先輩にお願いしてみてはどうでしょうか? 私が中学の時の一番最初の練習が、素振りもそうですが、これをやりました。 それと 素振りの時に意識して耳につけるようにして・・・するようにしてみてください。 先輩に素振りのチェックをしてもらうと良いでしょう ★サーブに関しては練習あるのみです。私もそうでしたが、力加減が最初わからなくてまさに上には上がるものの距離が・・・とか反対に飛びすぎてアウト・・・だったり・・・。ですが 練習することで感覚がわかって打てるようになりましたよ♪ 記憶だと サーブの練習も 先輩にシングルのラインで・・・とか言われて一人一人練習した記憶があります。 どちらもそうですが 素振りをしっかりマスターしましょう。素振りがきちんとできないとラケットにきちんとあたりません。 野球やゴルフもそうなのですが、芯にあたるようになるときちんと飛ぶようになってきますよ(^^) きちんとあたって思うように打てるようになると楽しいですから頑張ってくださいね♪
お礼
お礼を言うのが遅くなってすいませんでした!! 私は高校に入ってからバドミントンを始めました。 詳しく説明してもらってとても参考になりました☆☆ oniitomakieiさんのアドバイスをしっかり頭に入れて、これからもがんばっていこうと思います! ありがとうございました♪♪
お礼
お礼を言うのが遅くなってすいませんでした!! 足の向きとか今までぜんぜん考えずにやってたんで、これからは気をつけて練習していきたいと思います。 それに素振りも!!がんばります!! とても詳しい回答ありがとうございました!!