- 締切済み
バドミントンのジャンプスマッシュ
バドミントンのジャンプスマッシュのコツを 教えてください。真上より前方に飛んだ方が いいのですよね?こんな練習もあるなどのレスも okです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- minazo
- ベストアンサー率42% (285/677)
回答No.1
バレーボールのアタックとまったく一緒です。「真上より前方に飛んだ方がいいのですよね?」ということですが、それはケースバイケースです。 走りこんでジャンプスマッシュする場合は前方になるし、その場でのジャンプスマッシュであれば真上になります。 一番大切なのは打点です。図として表すと次のようになるでしょうか。 / 頭→ ○/ / つまり、スナップが一番利くところで打たないと威力が出ません。 練習方法としては、 1 まずはジャンプの練習 2 ジャンプして、スナップが一番利くところで羽根を捉える練習 になると思います。あとは普段の練習や実践で状況に応じた動きができるようにするだけです。
お礼
その場でジャンプしても大丈夫なんですね。 参考になりました。ありがとうございます。