- ベストアンサー
知られたくないのです
わたしは30歳の女で国民年金から障害基礎年金(一級)をもらっています。 このたび会社員の彼と結婚することになりましたが 扶養、組合健保、年金等の提出書類に年金のことや障害のことを書かなくてはならないのです。 わたしとしては彼の会社に知られたくないと強く思っています。 病気をして年金をもらっていることは彼は知っています。 法を犯さない範囲で後から手続きをするなど配慮していただくことはできないのでしょうか? どなたかお知恵をおかしください。 おねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#128261
回答No.2
しっかりした会社なら、そういった個人的な情報はけっして外部にも、社内にも漏らさないものです。 私はOL時代、人事課にいましたが、奥さんがフィリピン人の人や、子供が癌にかかっている人など、さまざまな書類から、そういった内容がわかってきます。 でも人事課に配属された日から、きびしく情報守秘について指導されましたから、たとえ親しい友人にも、家族にもそういった内容は言いませんでした。 いま現在、我が家には重度知的障害の息子がいて、直属の上司と人事課の人しかそのことを知りません。 年に一度の年末調整のときには、障害者を扶養していることを書かなければいけませんが、それで終わりです。 会社に伝えるときに「できるだけ秘密を守ってほしい」ということを彼から強く言ってもらってはいかがでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 わたしは彼が会社の人からいろいろ聞かれるのがいやなだけなんです。 まだ悩んでいますがもうちょっと考えてみます。