• ベストアンサー

子供の本籍地

子供の幼稚園の入園願書に、本籍地を記入するところがあるのですが、子供もの本籍地は親の本籍地と一緒のところなのでしょうか? それとも出生した時の現住所ですか?

専門家の回答 ( 1 )

回答No.4

戸籍等に関する書類作成などをしています。 今回の件ですが、基本的に未成年の子であれば親の戸籍に入っているかと思います。 ですので、多くは両親または親権者の戸籍に入っています。 ただ、例外的にそうでないこともあるかと思いますので、ご心配であれば一度戸籍をとって確認してみてはいかがでしょう? 戸籍をどの戸籍に入れるかということは出生届の際にも確認されるかと思いますので、ご自身のお子さんであればご自身と同じ戸籍に入っていると思います。 ご参考んしていただければと思います。

石川 裕也(@tcomprehense) プロフィール

「あなたの切り札」 あなたのブレーンとして、サポート致します。 お困りの際は、お気軽にご相談ください。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】 リスクマネジメント、不正監査、情報漏洩対策、セキュリティー...

もっと見る