- ベストアンサー
ワードの変換の学習について
ワードで文字を打っているときに、例えば「きになる」と入力すると、まず始めに「木になる」が出てきます。これを「気になる」と変換しなおした場合、それ以降ずっと「気になる」が最初に出てくるようにすることはできませんか。私のコンピューターでは一回もそんな変換はしたことが無いのに、いつまでたっても馬鹿みたいに「木になる」が始めに出てきます。 ちなみに入力方式はIMEスタンダードで、辞書/学習のところは「最適」にしてあります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自信あったんですけどね・・・(^^ゞ では、同じ設定画面に、ユーザ辞書の「修復」ボタンがありますよね。 これを試しにやってみませんか? (やった結果については保障しかねますが。) ちなみに僕はシステム辞書のチェックは全部に入れています。 キー設定、色設定はともにATOKにしています。 (これらは関係ないとは思いますが、一応お知らせまで。) これ以外で思いつく事としては、学習のバーを一度「過剰」にしてしばらく使ってみて、うまく「気になる」になるようになったら「最適」に戻すとか。 以上、何も調べずに、思いつくままに書かせていただいてますので、その点はご承知おきください。 頑張ってくださいヽ(^。^)ノ
その他の回答 (1)
- snoopy64
- ベストアンサー率42% (337/793)
回答No.1
最適のバーのすぐ下にある「学習結果をユーザ辞書に書き込む」のチェックがオフだと、そのようになるようです。 頑張ってくださいヽ(^。^)ノ
質問者
お礼
アドバイスありがとうございます。 早速調べてみましたが「学習結果をユーザー辞書に書き込む」の所にチェックは既に入っていました。何か他に思い当たることはありませんでしょうか。
お礼
アドバイスありがとうございます。しばらく実験してみます。