• ベストアンサー

アイドリングについて

アイドリングについて聞きたいんですが、エンジンを暖めるためにアイドリングをしますよね。そして回転数が下がって音が静かになってから発進するようにしてるんですが、どこかのサイトでアイドリング状態のまま何分(10分以上くらい?)かその状態にしているとエンジンに負担がかかってよくないって事をみたんですが、本当ですか? 環境に良くないって事ですよね? すいませんが、気になるんでヨロシクお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

エンジンは内部のオイルポンプでオイルを各部に行き渡らせて潤滑していますが、 アイドリングでは回転数が低い為油圧が上がらず、車種によっては潤滑不足になる可能性があります。 また、プラグの温度も低いので、走行時よりカーボンがたまりやすいです。 チョークの使いすぎは、シリンダーのオイルを流してしまうという話もあります。 ただちに影響が出ることはないですが、アイドリングのし過ぎは長い目で見るとエンジンのコンディションを悪くします。 環境にも悪いですが、なにより近所迷惑ですね。 たとえアイドリングでも、エンジン音は以外と気になるものです。

その他の回答 (6)

noname#11112
noname#11112
回答No.7

これは回答というより経験談なんですが、私は原付スクーターですが、私も暖気をどのくらいした方がいいのかという疑問を持ったことがあります。それで、メーカなどに聞いたところエンジンの回転が落ち着くまでやってほしいと言われました。そうしないとガソリンが濃すぎてかぶってしまうと。それに、オイルが暖まっていないのでオイルが白く濁ってしまうとも。 今は、落ち着くまで待って走っています。それで、問題はおきていません。逆にバイク屋からプラグがきれいだと言われました。これが充分暖気しているせいなのかは?ですが。 ちなみに真冬は10分くらいかかってしまうことがあります。

• nobugs
回答No.6

某社のバイクで、カムシャフトの異常磨耗が問題になった事がありました。 全てに起きる訳ではなく、メーカーでも原因が掴めなかったのですが、あるバイク屋でオーナーの日常の使い方を聞いていった所、暖気運転を丁寧にやるオーナーに異常磨耗が起きている事に気が付いたそうです。 ほとんど暖機運転をしない人には、異常磨耗はおきていなかったそうです。 冬季でエンジンが冷えていると、エンジン内のオイルラインには、固まったオイルが詰まった状態になり、アイドリング時のオイル圧では、オイルがキチンと循環せず、異常磨耗の原因になったそうです。 hornet1985さんの使い方で大丈夫ですが、スタートしてから、しばらくは回転を上げすゆっくりと走る様に心がけてください。

• benriji
回答No.5

エンジンに良くないと雑誌で読みました それ以降、冬でも始動したらすぐに走り出すようにしています 私の場合暖気運転なんかしなくても、4万キロ以上エンジントラブルなく調子いいですよ

• takessy
回答No.4

アイドリングそのものがよくないのです。無負荷ですから。しかし、暖機の最初ではアイドリングが必要です。チョークを使ってエンジンを始動させたら、じょじょにチョークを戻します。んでもって、アイドリング回転よりもほんのわずかにアクセルを開けてやります。ブンブンやっちゃだめです。そのままキープ。 こうすることで圧送油圧を高めます。 エンジンがスロットルの動きについてくるようになったら、即座に出発。ただし、慣らし運転の感じで急加速、急発進は控えます。 ボクはシングル400に乗ってますが、暖機時のアイドリングは1分程度です。

回答No.3

私は最近、近所迷惑の事も考えてあまり止まっての暖気はしないですね。走りながら回転数を上げないで暖ためてます。駐車しながら暖気するとおそらく混合気が濃いのでかぶりやすくなるのではないでしょうか?

noname#25358
noname#25358
回答No.1

本当です。  環境の問題ではなく、エンジンそのものにも負担になります。  始動時のアイドリングでは、すぐに発車した場合と比べてオイルが行き渡るまでに時間がかかるため、カムなどに負担がかかりやすいのです。  また、車種によってはオルテネーターの発電能力の問題も発生します。一般に発電機は、ある程度走行している状態で正常に発電されるようになっているため、あまりに長いアイドリングは発電量不足に陥りやすくなります。  機械が古いなど、どうしても始動時にアイドリングしなきゃいけない理由があるんなら別ですが、ただの趣味ならあんまり長くはやんない方がいいですよ。