• ベストアンサー

ダイエットに成功したけれど・・・

3月頃から月に1kgずつくらいのペースで初めは落ちていって今は7kgくらい体重が減り、体脂肪は20%、BMIは18.5くらい、30歳前半の者なんですが、今の体重からもう1kg減らして維持していきたいのですが、最近目の下にクマがくっきり出てきてしまい、これ以上痩せるとひどい顔になりそうです。それともこのまましばらくしているとクマはなくなるものなんでしょうか。なんだかすごく老け込んでしまいました。 クマをなくすにはどうしたらよいのかおわかりの方、ぜひ教えてください。 あといいサイトがあったら教えてほしいです。 ちなみに食事は3食しっかりと食べ、運動は買い物がてら4~6キロの散歩を週3~4程度をしてます。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • this
回答No.4

私も、短期間での急激なダイエットで、一時目の下にクマが確かに出ましたが、数週間で消えました。  ただ、質問者の方のダイエット期間や数値から考えて、目の下にクマができるのは変です。体調については問題ないのでしょうか。色々お調べになるのは知識が増えてよいのですが、最終的には、血液検査で異常値がないか調べるのがベストではないかと思います。

kiss0619
質問者

お礼

通常は体重はそのままで、数週間でクマが消えるということですね。 私の場合はここ2~3日前からクマが目立っている気がするんですよねぇ。ちなみに体重は停滞しています。 ダイエット以外でもクマができる原因があるかもしれないなんて思いもつかなかったので、このまま出続けるようであれば血液検査もしてみたいです。 やっぱりダイエットでクマが出ることはあるんですねぇ。 ありがとうございました。^^

その他の回答 (3)

• miisima
回答No.3

1キロくらいのペースは良いと思いますが、目のしたのクマは、まずいですね。 貧血っぽくないですか? 3食しっかり食べて、歩いてやせたということですが、食事の内容はどうですか? 炭水化物や脂質はともかく、タンパク質はとらないとだめですよ。緑黄色野菜は? BMIが18.5なら、もう十分なのではないですか? とりあえず1キロにこだわらず、今の体重を維持して、肌などの健康をとりもどすことが、先でしょう。

kiss0619
質問者

お礼

貧血はないです。たんぱく質は毎食摂ってます。朝と昼は緑黄色野菜を多く摂って、夜は単色野菜が多いです。 目の下のクマは本当に悲しいです。ここ2~3日がひどいんですよねぇ。お腹の肉もとれたけれど、かがむと皺ができてしまって、美しくありません。特に上半身(胸)のアバラが浮いてる気がするし、背骨の骨もくっきりしてます。痩せるのはいいけれど、美しく痩せないと意味がないよなぁと思いました。 ありがとうございました。

noname#175206
noname#175206
回答No.2

BMI指数的には、ちょうど標準と痩せの境界、体脂肪的には適正範囲の上限ぎりぎりですね。  これだけで即断はできませんが、あえて推測すれば、体脂肪が多くて筋量が不足していることが疑われます。  そうであるとして話を進めてみると、減量方法に間違いがあった可能性があります。 ・筋肉を正常に活動させ発達させるため、たんぱく質と糖質をきちんと摂ること。 ・お示しの運動量では、不充分なのに減量しているということは、しっかり食べているつもりでも食生活に問題があることが示唆されます。食生活を見直してください。 ・運動の後は、筋肉が疲弊しダメージを受けていますので、少々の糖質、ある程度のたんぱく質、ビタミンB群を補充すること(サプリメントの利用もよいでしょう)。これを怠ると、筋肉が回復できず筋量の減少を起こします。  こういったことを怠った結果として、不健康な減量になった可能性があります。食生活+運動のトータルで、生活を見直してみてください。

kiss0619
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 cozycubeさんのおっしゃるとおり、食事を見直してみようと思います。摂っている食事の量はダイエット前とさほど変わらないと思ってますが、多少減った気もします。 ちなみに、たんぱく質は毎食主に大豆類(納豆、豆腐、豆乳)を中心に豚肉、魚を摂ってます。糖質としては、米中心にスパゲティー等を朝、昼に摂り、夜は少なめか、摂らない日もあります。サプリメントはマルチビタミンを朝に摂っていて、果物、ヨーグルト、ワカメやきのこは朝に摂ってます。 筋肉が回復できず筋量の減少を起こすとのことですが、あるときから体脂肪は減らず、体重ばかりが落ちるということがあったので、当てはまっている気がします。 これから気をつけてやってみたら、目の下のクマは消えますかねぇ。 食事の摂り方って難しいけれど、大切なんだなぁと思いました。 ありがとうございました。

回答No.1

BMIが18.5では、それ以上減らすのは身体に悪いと思いますよ。 また、摂食障害(拒食症)などの危険性もでてくるかも知れません。 目標は、あくまでも目標ということで、変更してもいいではないですか。その体重に到達することが人生の目的ではないですよね?

kiss0619
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 これ以上減らさない方がいいですかねぇ。摂食障害にはなりたくないですね。 確かに人生の目的ではないですよね。夫にはいつも太っていると言われ続け、あと1kg~2kgくらい痩せるといいのでは?ということを言われたことがあったので、つい頑張ってしまって、認めてもらいたいというのがあったかもしれないです。 ありがとうございました。^^