- ベストアンサー
略語とその意味について
Smiley(電子メールで見られる) というものだけさがしてもでてこなかったので教えてください。おねがいします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Smileyというのは略語ではありません。 いわゆる顔文字といわれるものです。 メールなどの文章中に自分の気持ちなどを伝える手段としてキャラクター文字を使って顔のようなものを入れるものをいいます。 (^_^) <--- こういうやつですね。
その他の回答 (5)
- a-kuma
- ベストアンサー率50% (1122/2211)
わたしも気になって調べてみました。 いや、お恥ずかしいことに smiley がスペルとして正しい(→参考URL)ようです。 さして確認もとらず「検索に引っかからないのであれば、スペルが違うのだろう」と 反射的に回答してしまいました m(_ _)m
お礼
いえいえ。わざわざ調べてくださり、ありがとうございました。
- troubadour
- ベストアンサー率63% (61/96)
気になったので再度調べてみました。 gooの英和辞典では「smiley」なら参考URLの通りです。「smily」なら該当なしになってしまいます。 ちなみにアメリカのYahooなら「smiley」でたくさんヒット(No.3の参考URL参照)しますが、「smily」だとヒットしません。 「先生の間違い」と決めてしまうのは早計では?
- troubadour
- ベストアンサー率63% (61/96)
スペルは「Smiley」でもヒットしますよ。参考までに・・・。 http://www.etl.go.jp/etl/divisions/~harigaya/doc/kao_usa.html
- babu-tatsutaka
- ベストアンサー率21% (149/686)
綴りが違います。 Smilyで検索してみましょう。 eが余計です。
- a-kuma
- ベストアンサー率50% (1122/2211)
そりゃスペルが違うからだわ。smily です。 検索エンジンで smily e-mail ってなキーワードで探せば、山のように ヒットします。 というわけで、山の中の一つ二つを参考URLに。
お礼
ということは先生が間違えたんですね。まったく。。。困ったもんですよね。かなり焦っちゃいました。本当にありがとうございました。
お礼
ものすごくわかりやすい説明をどうもありがとうございました。