- ベストアンサー
チャットでの「話題ありますか?」に疑問。
お世話になります。 随分前から妙に思っていたコトなのですが。。 回を経ても、考えても一向に解けないので質問させて頂きます。 例えば。。 自分が先にチャットルームに入室状態で、後から他の方(初対面)が入室したとします。 挨拶などを交わした後、後から入って来られた方が 「何か話題出してよ」 「話題ありますか?」等。。。言う意味が解りません。 そぅ言われても。。と思ったり 話題自体を強要されるよぅな状態って何なのだろぅ?と思ったりします。 チャットというのは、主に話したいと思うから入室されるのですよね? そこで質問なのですが。。 ・先に居た方、後から入って来た方、どちらが話題を提供するモノなのでしょぅか?? ・また、話題といぅモノは後から入って来る方の為に考えておかなければならないモノですか? ・チャットルームに先に人が居る時に 後から入室する場合、何かしら話題を持って入られるというよぅな方はいらっしゃるのでしょぅか? チャットを楽しんでいる皆さまは、どのようにしていますか? こんなコトで不自然さを感じたり、疑問を持つワタシは、おかしいのでしょぅか? お答え願えたらと思います。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
誰もが話題の「振り役」になれるわけでもないし、 提供したい人が出せば良いだけですよ。 「何か話題出してよ」 何か感じ悪いけど、 そういう人もいるって割り切らないと、 大人数でのチャットは楽しめないよ。 「話題ありますか?」 自分が話題を振りたいときに、 自分が入る前に盛り上がっていた話題がなかったか、 それとネタが被ってないかを確認することはありますよ。
その他の回答 (5)
僕もDryIceさんと同じで、もしそのようなことを言われたら疑問を持つと思います。 ネットってやっぱり匿名だし、普段生活している自分と、ネット上の自分とが変わってしまう人間もいると思います。 多分、言い方が悪くなってしまうと思いますが、男女共に、そういう人は調子にのってるだけだと思います。完全に私的意見ですが。。 何度かスポーツサイトのオフ会や、地元?近辺での人で遊ぶっていうオフ会などに行ったことがあるのですが、 ネット上だと、なんかこの人嫌いだなーとか、なんかこの人調子にのってるなーとか思ってても、実際会うと、えっ!?!?って思ったことが何回もあります。 本当に調子にのってたんだんだって思うことが多々ありました。 そんなものですよ。普段しっかり生活している人、普段から友達や、先輩、上司、後輩や異性などに好かれる人や、普通に他人と会話できる人は、ネット上でも普段と変わらずに会話するし、相手のことも気遣える能力があるので、調子にも乗らないと思います。 これが僕の考えですね。 現に、普通に会話していた人達は、調子にのっている人に比べて、友達や、先輩、上司、後輩や異性に好かれるだろうなって方達ばかりでしたしね。 なので、もし、ネット上でそういう人と出会ったら、「あっ、普段は寂しい生活送ってるんだな。」って思って言わせておきます。 だって、ネット上の世界よりも、現実の世界の方が大切ですからね。 なんか、質問の答えにはなっていませんが(汗)
お礼
>普段生活している自分と、ネット上の自分とが変わってしまう人間もいると思います。 ワタシは、リアルもネットもどんなキャラクターを装ったとしても、その人自身であるコトには変わりないし、例えどんなに上手く装ったとしても、自分以上のモノなんて出て来ないと思っております。 >実際会うと、えっ!?!?って思ったことが何回もあります。 同感です(^^; そんなモノなのですよね。。きっと。。 回答、有難う御座います((_ _ ) 04/10/22 14:58
- n_kaname
- ベストアンサー率22% (694/3099)
んー、わたしの場合は、特に話題がなかったら黙ってます(笑) チャットでこれはかなり特殊だと思いますが、気心の知れた人ばかりなので、みんなPCを繋いだまま好き勝手やってます。 確かに無理に話題をひねり出そうと思えば出来るけれど、話したかったら話す、って感じ。人間ってそういうことありますよね、話すことはないけど人の気配が欲しい時。普通チャットではそういう思いを抱かないのかもしれませんが、本当に親しいのでそういう家族や近しい友人と同じような状態でいられます。 お互いそれが判っているから、「チャットなのに何で誰も話さないの!?」「えー、いつものことよ(笑)」「まったりしてるの(笑)」って会話になります。 これはこれで一応ネタにはなってるから良いんじゃないかな(笑)
お礼
>特に話題がなかったら黙ってます ワタシもです(^^; >話すことはないけど人の気配が欲しい時。 その感じに物凄く心当たりがあります; ちょっと考えすぎていたのかもしれないと気づきました(。 。; アドバイス、有難う御座います((_ _ ) 04/10/22 14:50
- nobuchi
- ベストアンサー率54% (475/875)
なるほど、ネット風習の一つですね。 彼らからすれば、ちょっとした謙遜の意味もあるんじゃないですか? そちらが話したい事があれば・・、といった。 そんな深い意味は無いのかも知れません。 そのチャットも色々ありますよね、ルーム制作の時に「・・の部屋」とか、話題やカテゴリが指定されてるんなら問題ないと思いますが・・。 まあ、雑談ルームで特定のテーマが無いとしても・・。 話題はどちらからなんて無いですよね、提供とか 私にもその感覚は理解できないな。チャットする事に理由を求めるのもおかしいんじゃないかな。話題があろうが無かろうが、ルームに入るって事が意思表示なのだし。 だいたい、チャット自体にそんな決まり事なんてないですよ。 ただし・・、あなたがどこのチャットを利用してるかにもよりますか。 もしかしたら、そこだけのローカルルールがあるのかもしれませんね。
お礼
謙遜ですか。。うぅん。。 カテゴリが指定されている部屋ではないからこそ(?)知りたくなってしまったのです; 実は、提供といぅ言葉を昨日初めて言われたので もっと分からなくなってしまったといぅ現状です。 「ワタシが話したのだから次アナタ」みたいな番?があるとは思わなかったので; ローカルルール。。どぅなのだろぅ。。 回答、有難う御座います((_ _ ) 04/10/22 14:40
- semipermeable
- ベストアンサー率36% (11/30)
これを考えてる事自体、小生には不可解。単純な暇潰しだったら、なんか話題が無いかと聞いてみたくなることもあるでしょうし。頭に思いつく単語を羅列してみればそこから何か発展するかも。限定・特定した話題があるからチャットに来る人だけではないでしょう。チャットに行ってまで、話したく無い時もあるでしょう。現行の会話が性に合わなかったり、関心が無かったり、会話してる人たちが、付き合い難い人達だったり。 こんな事に回答する小生は輪を掛けておかしい。自己申請。
お礼
。。おっしゃる通りです;; 何でこんなコトに長く疑問を持っているのか不可解ですよね。。 アドバイス、有難う御座いました((_ _ ) 04/10/22 14:35
純粋に「話すという行為を行いたい」ってことなんでしょう。 もっとも、だからって他人に話題の提供を強要するってのは、ちょっと俺は遠慮してほしいところですけどね(^_^; 赤の他人と話すのにどんな話題がいいか、を考えるなんて面倒臭いに決まってるんだから。
お礼
>赤の他人と話すのにどんな話題がいいか、を考えるなんて面倒臭いに決まってるんだから。 ワタシもそぅ思います(^^; といぅコトは気配りが足りないというワケでもないのか。。 アドバイス、有難う御座います((_ _ ) 04/10/22 14:30
お礼
「振り役」=「提供」なのかしら。。 ぅーん。。 会話をするのに「攻め」と「受身」と言われ、ニュアンス的には分かったのですが、そぅまでして話すのか?と疑問だったのです; 割り切って楽しみたいと思います(^^ 回答、有難う御座いました((_ _ ) 04/10/22 14:45