- ベストアンサー
ミニチュアシュナウザーについて
はじめて投稿します! 今まさに”ミニチュアシュナウザー”を飼おうかと、家族で検討してます。 ペットショップによると、9/6生まれのオンナの子です。なかなか元気で、ソルト&ペッパーです。 家族的にはOKなのですが、何か確認しなければならないことはありますか? 現時点でわかることは、 1)血統書がつく犬である、2)耳の中もきれい、3)肌も特に問題ない、4)生後45日程度である、 以上です。 また、犬が家に来る前に最低限用意せねばならないものですが、あらかたわかるのですが、ご経験者ならではの”これも必要!”だというものがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 実家で、ミニチュアシュナウザーを飼っています^^ よく一緒に遊びますが、とても愛情深く、明るい性格の 犬種だと思います。 他の犬種と比べて、特に注意するところは・・・ ●無駄ぼえが多いと言われている犬種。 (実家の子は、ペットショップ暮らしが長めだったせいか、 困る様な無駄ぼえはありませんが、出前持ちなどの知らない人 が家にくると、かなり吠えます) ●皮膚が弱いと言われている犬種。 手入れにはやや気を遣います。 足指の間なども、濡れた状態にしておくと皮膚炎をおこし やすいので、丁寧に乾かす。(シャンプー時など) また、耳の中に毛が生えて皮膚疾患を起こしやすいので、 定期的に毛を抜くなどの手入れが必要。 ●トリミングが必要。 自分でやる方もいるとは思いますが、定期的なトリミング (カット)が必要で、行わないと、モジャモジャになって しまいます。(見た目が悪いだけでなく、不衛生) 1ヶ月~2ヶ月に1回、料金は店によりますが、6000円~ 10000円位かかります。 ●とっても遊び好き。 小さい割に、破壊力があります(苦笑) ただ、賢いので、教えた事はよく覚えます。 運動量も、体格の割には沢山必要です。 ●シュナカットは、汚れる!(苦笑) 草むらなどで遊ばせると、あちこちに落ち葉や草の実が 絡んで大変です。雨の日のお散歩も、ぐっしょり濡れて 大変な事に。(レインコートは必須!) 海に遊びに行った時なんて、毛の中に砂が入り込んで、 もう大変でした。 でも、シングルコートなので、結構簡単に乾きます。 (その代わり?季節による換毛がないので、抜毛が非常に少ない。 管理はラクです。) とにかく、明るい性格で、遊び好きのカワイイ犬です。 (年をとってもなかなか落ち着きがでない、なんていう 話もききました) 人気犬種の上位には入らないものの、根強いファンが多く いる犬で、飼ってみるとなるほど、という感じです。 賢いですから、しっかりしつけをしてあげてくださいね。
その他の回答 (1)
- forrester
- ベストアンサー率0% (0/2)
うちもミニチュアシュナウザーを飼ってます!色は黒で、2歳です。とーってもかわいいです。ぜひ飼ってください!事前に用意するものは特にないと思います。ただ、しつけは最初が肝心!間違えると、取り返しのつかないわがまま犬になると聞いてます。かわいくても、厳しくしつけてくださいね。
お礼
丁重かつ、きめ細やかなご回答、誠にありがとうございました。とてもわかりやすく、あらためて”早く飼いたいな”と思いました^^ おそらくどんな犬種を飼っても、その犬種なりの個性や育て方がありますもんね。 非常に参考になりましたm(__)m