- ベストアンサー
ノイズの入った波形をきれいな波形にする方法
- ノイズの入った波形をきれいな波形にする方法について教えてください。
- ノイズの入った波形をきれいにするための方法を知りたいです。
- ノイズの入った波形のノイズを取り除き、きれいな波形にする方法について教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1の方の回答が一番適切だと思いますが、それに対する質問者の反応がいまいちだったので補足します。 FFT(高速フーリエ変換)をご存知でしょうか。 今提示されている式は「信号成分」と「ノイズ分」は時間軸で記載されていますがこれをFFT解析することで周波数軸のデータに変換できます。ノイズは例えば信号成分に対し離れた周波数の場合に多いのでこの特性を利用して、周波数軸データからノイズの周波数成分をフィルタ関数などで取り除きます。 この後元の時間軸データに戻す作業がiFFT解析です。 もし、ノイズ成分が信号成分の周波数と近いならばNo.2の方の平均方法が適切です。 ノイズは一般にランダム性が強いので平均化でかなり取り除けるはずです。 前者のFFTソフトについてはVectorなど紹介されていますので探してみてください。 以上、参考まで。
その他の回答 (4)
- matyrcry
- ベストアンサー率47% (101/213)
移動化平均なら1.5周期程度以上の時間をかければ 概ね軽減できると思いますが、1回だと効果のある周 波数にムラがありますよね。 3/4掛けか2/3掛けくらいで時間を変えて平均を 3回くらいでかけておけば割と広い範囲で効果を得ら れると思います。
お礼
回答ありがとうございます。1回だとかなりムラがありました(>_<)3/4くらいでまぁまぁの波形がでました。ありがとうございます。
- JaritenCat
- ベストアンサー率37% (122/322)
cos(2πωt)の周波数f=2πωなので、欲しい波形の周波数成分以外の周波数成分をカットしてやればいいですね。 質問のデータの場合、ノイズは高い周波数になっているので、高周波成分削除(ローパスフィルタ)になります。 波形データをフーリエ変換→高周波成分削除→逆フーリエ変換でいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。高周波カットなのに、ローなのですね。数学世界は難しいです。
- kaha
- ベストアンサー率23% (41/177)
5回サンプリングして最大値、最小値を除いた3つのデータの平均値をとるとか。簡単ですが、だめですよね? スムージングで検索。参考URLがヒット。 このサンプルプログラムの言語ってQBASICなのか? なんか、もっともらしい方法みたいな感じですよね。
お礼
回答ありがとうございます。参考URL見せていただきました。やりたいことはこんな感じです。2・3次多項式適合法orフーリエ変換を使えばよいのですね。<といっても、やり方がわかりませんが(T-T)ありがとうございました。
- c80s3xxx
- ベストアンサー率49% (1634/3294)
FTしていらん成分切ってからIFTするとか.
お礼
回答ありがとうございます。 いらない成分・・・?(^^;
お礼
ご親切な回答ありがとうございます。フーリエは軸を変えてしまう方法だったのですね<名前しか知らなかったので、、、(^^; 実際のノイズ成分はまだ解析していないので欲しいデータの周波数に近いかどうかわかりませんが、試してみたいと思います。ありがとうございました。