- ベストアンサー
マザーボードにグラフッイックボードがついてるか確認するには?
こんにちは。マザーボートにグラフッイックの機能がついているかどうかはどうやって判断するんですすか? 別に買う方とどちら多いんですかぁ?私は3Dなどのゲームはしません。付属でついているものでも大丈夫なのでしょうか?ご存知の方いらっしゃったらお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>どうやって判断するんですすか? #1さんのおっしゃっているように搭載チップセットで見分けるのが普通です。 が、中には「チップセットにグラフィックが内蔵されているのに使ってない」というM/Bも稀にですが存在しているようです。 一番簡単なのは、M/Bのバックパネルを見ることです。 グラフィック内蔵のM/Bの場合、通常は2つあるシリアルポートの1つがD-SUB15ピン(青色のメスコネクタ)になっていると思います。(ここにディスプレイを繋ぐ) http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040327/image/nls2.html なんかが分かりやすいですね。 ただ、これでも完全ではないです(^^; 中にはバックパネルに無く、アドオンカードやカードスロットを1つ占有する形でD-SUB15ピンを引き出しているものもあるからです。 >別に買う方とどちら多いんですかぁ? グラフィック内蔵の場合はほぼMicroATXやキューブベアボーンなど、自作のメリットである「拡張性」がある程度犠牲になっています。逆にいえば、犠牲にしてでも得たいもの(コストやスペース、熱源問題など)があるわけです。 私なら、メインマシンとして使うなら無い方を選択しますし、サブマシンなら拘りません。 ただ、家には使ってないグラフィックカードが結構ありますし、ケースもATXケースが余ってますのでもう一台組むなら無い方を選択すると思いますけどね(^^;
その他の回答 (2)
こんにちはぁ・・”私の場合”で回答してみます(__) 私はM/Bに搭載されてある”チップセット”でグラフィク機能の有無を判断しています。 インテルの参考サイトを下記に掲載してみます。 >付属でついているものでも大丈夫なのでしょうか FF?などの重い?3D-Gameを行わないかぎり大丈夫。 ちなみに私は865Gを使用、Sim City3000くらいは快適に動作してくれます。あと・・動画も快適。 ちなみに865Gで別にAGPを搭載しているM/Bの場合、後日、別にグラフィク機能を追加可能なので将来性もOK >私は3Dなどのゲームはしません。 ・・だったら、グラフックに投資する金額で別のパーツをグレードUPされてはいかがですか?? AGP付きならあとで、いつでも追加可能ですよ。 以上
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
大抵はチップセットの種類で判断できます。 (PCメーカーやマザーボードのメーカーのHPでも確認できます。) Intel系のチップセットなら、 865Gや915Gなどのチップセットにはグラフィック機能が内蔵されています。(PCやMBの仕様一覧などに「グラフィック機能:チップセット内臓グラフィック機能」などとかかれている場合があります) また、チップセットにグラフィック機能があっても、グラフィック用のAGPやPCI ExpressX16スロットもあるマザーボードもあります。 オンボードだと、メインメモリをグラフィック用のメモリとして使用するため、実際に使用できるメモリよりも少なくなるのも注意が必要です。 とにかく安く済ませたいならオンボードグラフィック。 今後の拡張もしくは、ゲームやCGなどで快適な環境を作りたいのであればAGPやPCI ExpressX16のビデオカードを搭載できるものを選んだ方が良いでしょう。 どちらか決めかねる場合は、オンボードグラフィックとAGPかPCI ExpressX16を両方積んだマザーボードを選んでみては?