• ベストアンサー

友達関係

今大学も2年の後期に入り、友達関係も安定してきたところです。しかしそれと同時に友達の悪い面が見えてきたというか、考え方の違いに気づかされました。 その子はSとします。とてもいい子だと思っていたSはなんだか私と違う所で怒るというか頭にくるらしくて、それがわかってから話にくくなってしまいました。 日常で友達の言ったことや話しをしてる際にムカッっときたりすることってありませんか?それをいちいちムカッってきたとか言ってたらキリがないと思うんです。 例えばですね。Sと彼氏が車で帰るのに便乗させてもらい、他にも女友達2人一緒に駅まで送ってもらった時のことです。SがシートベルトをしてなかったことをYが指摘したんです。指摘と言っても「あれ~Sしてないじゃん。」くらいです。私の車ではしてたので忘れてるのかな?くらいに思って「A(彼氏)の点数ひかれちゃうよ~」って言ったんです。そしたら彼氏もしてなくて、結局彼氏がしなくていいって言ったらしんです。そしたら夜メールがきました。内容は、「私はシートベルトすると言ったのに彼氏がしなくていいって言ったからしてなかったのにいちいち点数がひかれるとか言わないで欲しい。悪い言い方でいうと、しゃしゃりでないで欲しい。」という内容でした。私は彼氏がしなくていいなんて言ったのなんて知らないし、いつもはしてるから忘れてるのかなくらいのつもりでつっこんで言っただけなのにそんな風にメールされて、しゃしゃりでてこないでって・・・なんて大げさ。つまり彼女は自分の意見やしてることにいちいち口出ししないでと言いたいのです。そういう気持ちはわかりますが、彼女はその気持ちが人一倍強いみたいです。 長くなりましたが、友達関係はよくわかりません。友達にはなめられてるんじゃないの?と言われました。学校では普通に仲良いですが、Sのそういうところに疑問を感じます。どう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hazyme
回答No.1

こんにちは。 私は、23歳 女 学生です。 大学二年となると大分人間関係落ちついてきたところですね。 みんなのこと良い部分、悪い部分両者とも分かってきて悩みも出てきますね。 そうあんんです、質問者さんはよく分かっていらっしゃると思いますよ。 お友達は、大げさだし、人一倍強く感じちゃう人なんですよね。 私もそいういう友達います。 そこまで分かってるんだから、程ほどに付き合った方が良いかもしれません。 そういう時は、「あ、ごめ~ん」って明るく流せば良いと思います。 うまく付き合っていかないと質問者さんがストレスたまっちゃいますね。 お友達も自分でも悪いと思ってるかもしれませんし。 楽しい学校生活になると良いですね。

その他の回答 (3)

回答No.4

世の中にはいろいろな人がいますしね。 「シートベルトしなくていい」というのはワケが分かりませんが。 嫌いな人を作ってしまうと相手が何をしても気になるし、そうなったらその人のことを考えてる時間が無駄です。 距離をおいて、あまり気にしない方がいいと思います。 で、そういうときの返事は軽く、「あ、ごめんね・・・」でいいと思います。 「私の考えが間違っていました」じゃなく、「気分を害してごめん」です。 それ以上でも、それ以下でもないです。 その後は、「このままだと困るだろうから注意しようかな」って思ったときは同じ事を覚悟して言うか、言わない方がいいと思います。

• noeru13
回答No.3

こんばんわ 人には価値観が違う人は沢山いますが 人の忠告とかを素直に聞けない人って言うのは それまでの人間にしかならない人です。 私の友達にもいました 自分は人に説教するのに、人から説教されると 怒る、すねる、陰で悪口を言うなどをする人がいました この人はきっとこのまま成長しないんだなと思いました。 こういう人とは、ある程度距離をおいて付き合った方が いいと思いますよ。 ちょっと深入りして、何か言ったら 今回のようにしゃしゃり出てこないでなどと また言いかねないですから。 きっと周りの人も、口にはしないだろうけど 同じような事思っていると思いますよ。

noname#9398
noname#9398
回答No.2

こんばんは。 シートベルトの話のみで書かせていただくと、私の推測ですがSさんが 怒った理由は彼氏に対して失礼な事を言われたと思って怒ったんじゃない かなって思います。 私もそんな事くらいで怒らなくてもって思います。けど、怒っているということは こちらの発言で気を悪くしたのですから、「気を悪くしてごめんね、悪気は なかったんだよー」って言います。 それでも怒りがさめないようならほおっておきます。