- ベストアンサー
老親の扶養義務
現在私の母は、祖母と同居しています。 同居する際の約束として、叔父が介護保険料、デイサービスに通う費用と、年金が何もない祖母に対して月々3万円のお金を支払う事を、話し合いで決めました。 所が、実際は介護保険料の滞納、デイサービスに通う費用の遅延・滞納で現在は、1円も支払わなく現在は私が支払っています。 負傷義務のある叔父に、支払わせるためにはどうしたらよいでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
だから血縁の薄い人は、当てに出来ないのです。母は働けますか?もし健康であれば、君と二人で働いて、ヘルパーさんに介護依頼をする事は出来ませんか。 負傷義務とは?もしや車に同乗の際の事故ですか。市等の窓口で相談下さい。 第三者を当てにしていると、難儀するのは自分たちです。早く善後策を考えてください。
お礼
回答ありがとうございました。 母は、腎臓を悪くして現在は働けません。 叔父にとっても、祖母は母親ですので 何とか義務を果たして欲しいと思い 今回相談させていただきました。 私も仕事をしていますが、学生の身分なので たいした収入もありませんが 裁判所に調停を申し込もうかと思っています。
補足
>負傷義務のある叔父に、 扶養義務の間違いです。