- 締切済み
食事中に...
はじめまして。 先日、お気に入りの彼女とデートの約束を取り付け、食事に行きました。 そのときに次の約束を取り付けようとしましたが、うまくいきませんでした。おまけに携帯の番号を聞くのも舞い上がってしまい忘れてしまいました。 うまく次回につなげる良い案はないでしょうか? また、職場の同僚のため携帯番号は分かりますが、彼女に聞かずに勝手に名簿をみてかけるのはどうかと重い、迷っています。当然自分が教えていないひとからかかってくるのは、たとえ気に入られていたとしてもいなくても不快になりますか? 教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
chokonikojpさん、こんにちは。 >先日、お気に入りの彼女とデートの約束を取り付け、食事に行きました。 初めての彼女とのデート、よかったですね。 >当然自分が教えていないひとからかかってくるのは、たとえ気に入られていたとしてもいなくても不快になりますか? やっぱり、ビックリするでしょうね。 同僚なので、「調べてかけてきたんだな」ということは分かると思いますが 大概の人はビックリするでしょうし、よく思わない人もいます。 なので、番号を教えてもらってからのほうがいいと思います。 >おまけに携帯の番号を聞くのも舞い上がってしまい忘れてしまいました。 うまく次回につなげる良い案はないでしょうか? 同僚なのですから!! 職場で、話しかけてみましょうよ。 それくらい、したって大丈夫ですよ。 「この間は、ありがとう!楽しかったよ。 また誘いたいんだけど、いいかな?」 という感じで言えればいいんじゃないかな。 そのときに、 「よかったら、携帯の番号とかアドレス教えてもらっていい? 僕のは、これだから」 と自分の携帯番号を書いたメモを渡しながら、聞いてみたらいいんじゃないでしょうか。 頑張ってくださいね!
つまらない駆け引きはせず、「この前はありがとう。楽しかったです。また誘いたいんだ。」と素直な気持ちを伝える事が一番では。 勇気を出して、「連絡を取りたいので、番号を教えてください。」と素直に言えること。 たとえ、相手に拒絶されても、甘んじて結果を受け入れる覚悟があれば、堂々と言えるのでは。 普通、相手の携帯の番号を聞くときは、自分の携帯の番号を先に教えるもの。 相手が、自分の番号をすでに知っている場合は、知らない場合より聞きやすいのでは、相手が知ってて、自分が知らないのはアンフェアーでしょ? 人との付き合いでは、こそこそしない事が、大切です。 あなた自身、こそこそする人とこそこそしない人、どちらが好きですか・・・。
- smataoru
- ベストアンサー率16% (1/6)
きっと人それぞれなのではっきりは言い切れませんが電話はちゃんと本人に聞いたほうがいいと思います。 きっともう食事に誘っているんであれば雰囲気や態度で相手は気づいてるんじゃないでしょうか?(鈍感な方でなければ・・) 一回でも食事に一緒に来てくれたわけですし番号やアドレスくらいなら快くおしえてくれますよ♪メールできたら口で誘うより楽に誘えますしお互いの距離がもっと近くなると思いますよ! がんばってくださいね!!
お礼
smatarouさんありがとうございます。 職場の後輩なので、先輩からのお誘いということもあり、断りにくかったのかもしれません。そういうことなら2回目は断られると思うのでまた誘ってみて彼女の反応をみてみます。
- elkheart
- ベストアンサー率36% (86/237)
まず初めにお気に入りの彼女とはどのようにデートの約束を取り付けたのでしょうか? その方法でもう一度誘ってみたらいかがでしょうか? ちなみに番号を聞いていないのに携帯に電話するのはマナー違反です。やめましょう!(仕事の用件で電話するのは良いとは思いますが・・・) たとえ相手が好意を持っていても不快や疑問を抱くと思います。
お礼
elkheartさんありがとうございます。 はじめは、職場でたまたま誰もいないときに誘いました。 番号の件、ごもっともです。 自分から聞くまで、かけないように注意します。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18543/30901)
こんばんは 会社で彼女に携帯番号は聞けないのでしょうか? きついことをいいますが、私の場合、自分に好意を持っていると判っていても、 自分が好意を抱いていない場合は、携帯番号を教えていない人から電話がかかったら、かなり迷惑に感じます。 ただ皆が皆そう思うとは一概には言えませんので、彼女に彼がいるとか 他に好きな人がいるとかという状況判断も大切です。 取り敢えず、いきなり掛けるのではなく彼女に聞いてからの方が好印象を持たれるような気がします。 ご参考までに・・・。
お礼
chiychiyさん貴重なアドバイスありがというございます。今度、機会をみつけて番号を聞きたいと思います。
お礼
setemberさんありがとうございました。 大変勇気づけられました。