• ベストアンサー

プロバイダー料金の仕訳

自営業をしております。 OCNでパソコンをリースで契約し、プロバイダー基本料金と合わせてクレジットカードでの引落になっています。 この場合、一緒に通信費でいいのでしょうか? それとも細かく通信費とリース代で分けた方がいいのでしょうか? カード会社から来る明細にはパソコンリース代とプロバイダー基本料金はまとめた金額で請求されています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

基本で言えば、プロバイダー料金は「通信費」 パソコンリース代は「事務用品費」でしょうか。 パソコンは通信にしか使っていない!ということであればまとめて「通信費」でいいと思います。 いずれにしても科目が違うだけで、万が一税務署に調査されても「仕分けを直すように」という指導だけで、税金を取られることはないと思いますが。

momo1442
質問者

お礼

月々の支払いも3千円程度ですので「通信費」でしたいと思います。(本当は金額の問題じゃないと思いますが・・・) ご回答ありがとうございました!

その他の回答 (2)

noname#24736
noname#24736
回答No.2

プロバイダー料金や電話料金は通信費として処理します。 なお、リース料とは内容が違います。

momo1442
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました^^

• aran62
回答No.1

青色申告は一緒でいい思います。厳密に言うと違うのでしょうが、あなたの仕分けで判断していって、いいと思います。カード一括支払いなど、だれも見ません。

momo1442
質問者

お礼

確かにそうですよね、早速のご回答ありがとうございました^^