• 締切済み

印刷すると半分しか出ないページや、段がずれる!

DreamweaverMX2004 & FireworksMX2004でホームページを作っています。 印刷すると半分しか出ないページや、段がずれるページがあるのですが、原因と修正方法を教えてください。 基本的にFireworksMX2004でイメージとHTMLファイル形式を書き出しています。たまにDreamweaverで組んでいます。。

みんなの回答

回答No.1

A4用紙(幅210mm)で左右の余白がそれぞれ12mmとすると、印刷幅186mm=7.3インチ IEの場合は、72dpiでしか印刷できないので、526ピクセル(7.3インチ×72dpi)の範囲しか印刷できないことになります。 つまり、この場合はホームページ自体の幅を526ピクセル以内になるように作らなければ、IEでは印刷結果が欠けてしまうことになります。 ところが、この幅以上でありながら、印刷で欠けのない結果が得られるホームページがあります。これらのホームページでは、(HTMLの記述で)幅方向の設定に%を使う等し、画面や印刷物に対し柔軟に変化するようになっています。また、テーブルレイアウトでそれぞれに画像がある場合は、画像幅の規制も受けることになります。 具体的に、これらを解決しようと思う場合、HTMLの知識が必要となり、HTMLを直接編集できないFireworksで、これらを解決するのは、かなり難しいと思います。 個人的には、IE以外(Firefoxなど)のブラウザでは良好な印刷結果を得られる物も多く、あまり気にしなくて良いと思います。また印刷結果を気にするようなページを作成するのであれば、PDF形式で作成する方が良いでしょう。

ocum
質問者

お礼

具体的なご回答ありがとうございました。 PDF形式で作成する手もあったのですね。 早速変更してみます!