• ベストアンサー

胃カメラを飲んで直後に運転できますか?

妻が区の実施する検診で胃の精密検査が必要とされ、胃カメラを飲むことになりました。 病院は車で15分程度の距離です。 いろいろ調べてみるとカメラを飲む前に何種類か投薬をされるようで、一人で運転して帰ってこれるのか心配なところがあります。 当日は付き添ってやることも不可能なので、胃カメラを飲んで、はたして運転して帰ってこれるものか、投薬の影響がどういうものか、アドバイスをお願いしたいと思います。 車はコンパクトカーで妻の運転暦は3年、運転レベルは初心者に毛が生えた程度のレベルで、道は都内の2車線、比較的通いなれた道ではあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#10563
回答No.7

#4です。 #6さんのご指摘のように,この場の情報だけで判断 するには確かに無理があります。 内視鏡に使用する薬にも種類があるようですしね。 「私の場合」という限定条件でちょっと詳しく書きます。 以下,私がお願いした人間ドックの担当医師から聞いた 内容です。 のどの麻酔の効果は通常30分~1時間。胃の動きを止める 薬も同様に効果時間は短いそうです。 違和感がなければ30分くらいで飲食は可能になります。 実際に食事が出されました。普通に食事することができました。 車の運転云々に影響するのは鎮静剤,睡眠剤,局部麻酔 などの検査の苦痛を和らげるタイプの薬です。 これらを使わないのであれば「飯食って帰っていいよ」 ということらしいです。 鎮痛剤を使用する場合は2時間程度休んでもらい,異常がなければ 運転OKとのこと。 人間ドックでは検査後に医師の問診があるので実際は 「医師の許可を得て」という事になるのかも知れませんね。 あと局部麻酔などを使用するような場合は運転不可となる ようですね。 事前に処方を確認されるのがよろしいかも知れませんね。 投薬するほうもプロですから適切な判断を頂けるでしょう。 経験的には必要以上に不安になることも無いと思います。

giusa
質問者

お礼

何度もありがとうございます。実際の医師のお話をわかりやすくいただきました。

その他の回答 (7)

• toraou
回答No.8

僕の勤め先は小さなクリニックですが、基本的にOKだと思います。喉の麻酔だけですから、飲食やタバコは2時間後で他に注意点はありません。

giusa
質問者

お礼

回答をありがとうございます。やはり2時間というのはひとつの目安になるようですね。 8つの回答をいただき、迷いもあるのですが、私の勤務の都合もあって妻には車の運転をしてもらおう思います。 本当にありがとうございます。

• Nankaioto
回答No.6

今年に入り、胃カメラを飲みました。 その際に、飲食の注意の他、当日は車を運転しないよう、病院の注意書きが有りました。 胃カメラを飲む際に他の方が記載されていますが、局部麻酔の薬を含まされます。 実際、局部麻酔とはいえ、判断力などが低下する場合が有りますし、体の一部を停止しますので、咄嗟の行動で筋肉が動かない場合も有ります。(麻酔ですから) そのほか、直後に脱水症状を起こす場合も有ります。 通い慣れた道であろうとなかろうと、局部であろうと全身であろうと、麻酔を施された体で車を運転をしようという考えが解りません。 事故を起こした場合、どのように責任を取るつもりでしょうか? 「できる」「できない」という前の問題ですよ。 公共の交通機関を利用することをおすすめします。

giusa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。「大丈夫」という意見も多いなかで、反対方向の意見を入れていただいたことに感謝いたします。 公共交通機関もあるにはありますが、やはり利用しにくい環境にあり、車の選択をしました。 しかし、麻酔の悪影響を真剣に捕らえると仰る通りで、安直に考えないほうが良いのですが、、、 事故も自分だけならまだしも、ほかの車に及ぶこともありますし、、、

• joni31
回答No.5

私の場合は検査終了後横になって休んでいるうちに、いつの間にか眠ってしまいました。 個人差があるとは思いますが、その場で仮眠をとり、それから運転されたほうが安全だと思います。

giusa
質問者

お礼

回答をありがとうございます。今回受診の病院は幸いにも駐車場が大きく、無料に近い値段なので、車で寝てしまうと良いかもしれません。

回答No.4

しばらく休んで帰宅して下さいとのアドバイスがある かと思いますので,指示にしたがって時間を置いてから 帰宅すれば問題ないと思います。 不安な場合は以下のような方法もありです。 胃カメラに使用する薬は 1.のどの麻酔 2.胃の動きを止める薬 3.意識がボーっとする薬 の3つになると思いますが,3番は任意で選択可能だと 思いますのでこれを使用しなければ問題ないです。 3番を使用しなければ,胃の内部の状態がリアルタイム で自分で確認できます。ただ,ちょっとつらいですが。

giusa
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。いといろご意見をいただき、頭の悪い夫婦で考えた結果は、少し休めれば大丈夫だろう、という結論で明日に望みます。 「いったい何を聞いているの」と思われると思ったのですがたくさんの回答をいただき感謝しています。 検査過程よりも検査結果が悪くなけれな良いですが。

• mujinkun
回答No.3

楽勝です。 やってはいけないことは、飲食のみ。 30分くらいの間は、喉の麻酔がきいているため、気管のほうに物が入ってしまう恐れがあるので、ということです。 体自体に異変は残りませんよ!

giusa
質問者

お礼

おお、「楽勝」という心強いお言葉。そうそう、問題は麻酔なんですね。 あれから本人に聞いてみると、あまり麻酔の効く方ではないらしいので、大丈夫かな、という判断です。

• colocolo62
回答No.2

直後って、30秒後って訳じゃないですよね?(笑) 昔、夫婦(子供つき:もちろん待っているだけですが)で、胃カメラ検査にいったことがあります。 まぁあまり気持ちの良い状態ではないですが、少し休めば、車の運転に差し支えるようなことは無かったです。

giusa
質問者

お礼

回答をいただきありがとうございます。colocolo62さんは子供さんが小さかったのでしょうか?今回は子供連れでいかなくてもよいシチュエーションですが、子供連れだとたいへんですね。

• hana-hana3
回答No.1

胃カメラを飲む前に「肩に注射」します。 飲む時には、喉にスプレーの麻酔を拭きます。 検査が終わって、暫く休めば問題無いでしょう。

giusa
質問者

お礼

早速回答ありがとうございました。胃カメラを飲むのは実は明日ですので参考にさせていただきます。