- ベストアンサー
小論文
来月、大学編入試験を受けます。 小論文が苦手なので、とにかく書いて書いてかきまくる!という感じで練習に明け暮れています。 そこで、もしどなたか以前に大学編入試験を受けたことがある方がいらっしゃれば、参考にさせていただきたいのでその時の小論文の問題がどんな内容だったか教えてください。(大学名・文字数制限が何文字くらいだったか・制限時間なども教えていただけるとウレシイです。) 覚えている範囲で結構です。宜しくお願い致しますm(__)m
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 私は併設校推薦で受けました。 人間学部心理学科とコミュニケーション学科が同じ課題でした。 題材は「コンピュータの普及がもたらした変化」でした。 800字です。 私は、インターネットの普及により、若者が顔文字や(笑)(涙)(焦)等を使う様になり、感情を言葉で表現するのが下手になった。と書きました。
その他の回答 (4)
- nattyome
- ベストアンサー率32% (27/84)
編入試験ではないのですが、二次試験に小論文がありました。 芸術系の大学で、時間・文字数は忘れてしまったのですが、小論文(作文に近い)のテーマは「歩く」でした。 抽象的なテーマですが参考になればと思います。 頑張ってください!
お礼
ありがとうございます。参考に致します!
- otasuke009
- ベストアンサー率38% (234/601)
たとえば 参考URLのようなところを利用する方法もありますよ。 合格できるかどうか、人生の分かれ道ですから、希望の大学の過去問があれば、有償でも取り寄せて実際に見た方がいいと思いますよ。 がんばってください。
お礼
ありがとうございます!がんばります!
- z431
- ベストアンサー率33% (3/9)
私は医療福祉系の大学の小論文の受験をして受かりました。文字数は800字でテーマははっきり覚えていないのですが、福祉に対する時事問題を問われました。受験する学科に関係するテーマが多いと思います。また、時事問題についても多いと思います。小論文を書く上でのポイントはインパクトです。読み手に興味を持たせるような言い回しや、自分の意見を明確に書くことです。練習は、新聞の記事等を利用して自分の意見を書いて人に添削してもらってもいいと思います。そして、制限字数いっぱい書く事をお勧めします。 受験頑張って下さい。幸運を祈っています。
お礼
ありがとうございます!参考にさせていただきます!!
- graduate_student
- ベストアンサー率22% (162/733)
過去問は無いのですか? うちの大学(個人情報なので控えさせていただきます)の小論文といえば,「~について800字で述べよ」って感じではなく,何かの文献を読んで,小問が5問ぐらいあって,各小問の字数が100字から200字のような感じと聞いたことがあります. 作文ぐらいの長さではなく,短い説明程度の長さということです.
お礼
返答有りがとうございます。 過去問題は一通り済ませてしまったので、今は自分で課題を決めて書く、という練習をしています。そこで、他の方にどんな質問が出たかを聞いて、参考にさせていただきたいと思ったのです。 参考に致します。有難うございました。
お礼
なるほど。すごく面白いですね。私には思いつかなかった題材ですし、2sayanaさんのような内容のことは思いつかなかったでしょう。 やはりこういう他の方の経験を聞くととてもためになります!有難うございました!!