- ベストアンサー
どなたか助けてください
先日、高速で私の車に後ろから衝突されました。加害者側の保険会社からは10:0で私には過失なしでしたが、車は購入して8ヶ月、走行距離も4000kmいってません!3~4年後には買替えを予定していましたが、これで事故歴が付き下取りが20万ほど下がると思われます。修理で現状復帰しても査定は下がるため、何とかしてこれを取り戻したいのですが、どうして良いか解りません!それと家族の精神的な面でも子供も小さいためかなり苦痛を感じています。慰謝料を請求するにはどうしたら良いのでしょうか。どなたか法に詳しい方教えて下さい。宜しくお願いします。。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず評価損についてですが、 加害者の法的賠償責任の範囲であれば、保険金が支払われます。従って、評価損がこの範囲に含まれるかが問題となります。 近年、評価損が認められる事例も増えてきていますが、一般的に認められているとは言えず、保険会社がすんなり払うとはとても思えません。 参考URLを貼っておきますのでご覧ください。こちらでだいたいの請求できる金額を計算した上で、請求するための書類をそろえる手間、請求した場合でも保険会社が認めない場合の調停や訴訟となるリスクを考慮して、請求するかどうかを決められれば良いと思います。 次に慰謝料についてですが、 質問文からでは状況がわかりませんので、もう少し補足をしてください。 ・お子さんは同乗していて怪我を負われたのでしょうか?それでお子さん自身の慰謝料を請求するということでしょうか? ・人身事故として届けは出してありますか? 人身事故であれば、慰謝料も保険から支払われます。治療完了後に示談で他の損害金額と併せて決定することになります。
その他の回答 (2)
さて、この評価損とは法律的根拠をいえば民法416条2項の「当事者が予見可能な特別損害」に入るかと思います。 この当事者とはここでは相手方(加害者)のことをいいます。 この場合いわゆる事故落ち価格も相手方は当然予見できますので20万円低く査定されるのであれば法律的にいえば当然請求権があります。 ただし、この20万円というのはnagainamaeさんが証明しなければなりません。 ですから、もし保険屋が任意に支払わないのであれば、ディーラーなどで証明書みたいな物をもらってください。 また慰謝料についてですがこれはお子様が怪我をされたのなら請求できます。 法律上は相手方に不法行為をされたので慰謝料請求権はあるのですが通院や入院をしないと客観的に算定できないので保険屋は支払いを渋ると思います。 まー良心的な保険屋であれば損害賠償額に多少色をつけてくれると思いますが。 もし、入院や通院をされているのであれば下記のサイトで慰謝料額を算定することができますので参考になさってください。
お礼
お忙しいところありがとうございました!!!
- azicyan
- ベストアンサー率21% (368/1747)
慰謝料は保険会社が介在している限り、 向うから掲示されてくると思いますよ。 ご心配なら、その保険会社に電話をかけて、 慰謝料はどうなっているのか?ときいてもいいと思いますよ。
お礼
お忙しいところ貴重な意見ありがとうございます!助かります。。
お礼
とても参考になりました。ありがとうございます!!!!!