- ベストアンサー
WinMe環境でのPATH設定の方法
JAVAをはじめようと思い立って、参考書を買って読み進み、 SUNのホームページからJDKv1.3をダウンロードして、 インストールまで終わったのですが・・・ システムエディタを起動して'auteexec.bat'のPATHを設定するように参考書には書かれているのですが、'sysedit'をファイル名を指定して起動させようとしても「ファイルがない」と返ってくるのです。 WinMeにはそもそもシステムエディタがないのでしょうか? その場合、PATHの設定はどうすればよいのでしょう? テキストエディタで直接’autoexec.bat'を編集しても大丈夫ですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
WinME でも、テキストエディタで AUTOEXEC.BAT を編集できますよ。 PATH の設定は、No.3で書かれているように msconfig でもできますが、 AUTOEXEC.BAT に SET PATH=C:\AAA;C:\BBB\CCC;D:\DDD\EEE のように書いても、セットすることができます。 これ以外にも、従来の PATH C:\AAA;C:\BBB\CCC;D:\DDD\EEE という書き方でもOKですが、その場合は、次回の起動時に上記のように SET ステートメントに自動的に変換されます。 WinMe の AUTOEXEC.BAT は、従来の Win9X と違っていろいろ制約が多く、 私も、自分で作った常駐プログラムやスクリプトの起動ができずに困って います。DOS 環境を多用する私にとっては、WinMe は実に使いづらいOS だというのが率直な感想です。
その他の回答 (3)
- arata
- ベストアンサー率49% (139/279)
未確認で書いています(あっていると思いますが) WindowsMeでは、環境変数はレジストリに変わりました。 じゃあ、直接レジストリを修正するのかというと、システム設定ユーティリティのMSConfigの[環境]タブで設定ができます。 msconfigは、タスクバーの[スタート]、[ファイル名を指定して実行...]でmsconfigとして実行してください。
お礼
なるほど、そういう方法もあるのですね。 勉強になりました。 ありがとうございます。
- honiyon
- ベストアンサー率37% (331/872)
こんにちは、honiyonです。 WinMEは使った事ないので推測です。 WinMEは、MS-DOSと決別したOSなので、MS-DOSの名残である autoexec.batは編集する必要がないという理由で syseditがないのかもしれません。 しかし、PATHの設定は重要なのでどこかに変わりの設定方法があると考えられます。 Win2000では、マイコンピュータ右クリック>プロパティ>詳細タブ>環境変数で設定が可能です。 ひょっとしたら WinMEも同じ方法で出来るかもしれません。 参考になれば幸いです(..
お礼
近々Win2000を導入する予定なので、そのときの為の参考になりましたよ。 こういう参考程度のお話も大変為になります。 どうもありがとうごさいます。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
従来はシステムエディタ SYSEDIT.EXEにて編集が可能でしたがWindowsMEにはこのユーティリティはありませんのでメモ帳Notepad.exe等を利用して下さい。
お礼
一言でとてもわかりやすいっ! テキストエディタで直接編集の一発でしたね。 回答ありがとうございます。
お礼
詳しい方法なども添えられた回答で、とてもよくわかりました。 どうもありがとうございます。 WinMeは最近使い始めたのですが、どうも余計な機能が多すぎて 不安定に思えてならないです。(笑