• ベストアンサー

郵便通帳を作る時、本名以外でも作れる?

郵便通帳を作る時、 本名以外の名前で口座を作ることは出来ますか? (会社名義ではなく個人で)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenbow22
回答No.2

現在本人確認法が施行されていますので、個人の場合 免許証等証明書の通りでないと作れません。 また過去、芸名などでも作られている方がいましたが、現在は中止になっています。

kintetsu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今の時代を考えたら無理ですね。

その他の回答 (2)

• W_Wine
回答No.3

提示を求められる免許証・住民票・保険証などの名前が、そうなっているのであれば可能でしょうが、それらの書類を改竄することは罪になりますし、万一合法的(どうやるかわかりませんが)に書類を用意できたとしても、名前を騙ることは当人の意図に関わらず嫌疑をかけられる(不法行為のための口座ではないか?など)ことになるでしょう。 止めておかれた方がいいと思います。

kintetsu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 別に他の人の名前を騙ろうなどという気は 全くありません。 今でも作れるかどうか聞きたかっただけなので…

回答No.1

当たり前ですが、作れません。 各種法律にも触れます。 それとも通称名と本名という問題でしょうか?

kintetsu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 昔は出来たみたいなので今も可能かなと思ったのですが…