• ベストアンサー

ヤフーかんたん決済出品者の場合

ヤフーかんたん決済の登録をしました。オークションで私の出品物が落札され、落札者様は、ヤフーかんたん決済にて支払う。とのこと。ヤフーから支払い受付のお知らせというメールがきました。オークション終了日から7日後に入金(予定)日と書いてありました。その場合、信じて品物を送ってよいものなのでしょうか?実際に登録口座へ入金があった後に送った方がいいのでしょうか?教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • j-h-smith
回答No.1

う~ん。微妙ですね。(笑) 処理上はカード決済なので、入金が無い、ということは原則無いはずですが、「信じて発送するかどうかは本人の判断次第」ということでしょうね。 私の場合は、出品・落札どちらも今まで全て入金確認後の発送でした。また、出品者の場合で入金確認まで数日掛かる場合は落札者様に入金確認後の発送となる旨、事前にご連絡するようにしています。 利用する側も、通常の銀行振込と同じで入金確認後の発送に対する違和感は無いと思いますので、ご質問者様の都合(判断)で決められて良いのでは?

kirahosihikaru
質問者

お礼

落札者さまに入金が遅れる旨を伝えて入金確認後の発送でよいか?お尋ねしてみます。まあ、落札者さまとしては、すでに支払い済み。と認識されているとは思いますが・・・。参考になりました。有難うございました。

その他の回答 (1)

• nagiha
回答No.2

私はYahooからメールが届いたらすぐに送っています。 でも、注意書きにクレジットカードなどの番号に登録ミスがある場合メールが送られ5日以内に修正がない場合支払いがキャンセルになるとかかれていますよ!! でも、過去に私はそのようなことはないです。(過去に20回くらい使われていますが・・・)

kirahosihikaru
質問者

お礼

落札者の立場だと支払い方法の選択肢が多いほうがいいかな?と思いヤフーかんたん決済の登録をしたのですが、入金が遅いなんて思いもしませんでした。よい勉強になりました。参考になりました。有難うございました。