- ベストアンサー
Yahooかんたん決済って?
オークション出品者です。 普段はかんたん決済は使っていないのですが、 落札者の要望で今回許可して、入金をしてもらうことにしました。 手続きが19日に受け付けられたと連絡がきたのですが、 入金予定日は22日となっています。 今までは銀行口座だけでしたので 入金連絡イコール入金で、即日発送していましたが、 今回の場合は、22日に口座入金を確認してから 発送をしたほうがいいのでしょうか? 手続き連絡がきても入金がないということもあるのでしょうか? 私としては、早く発送して取引終了にしたいのですが、 トラブルがあってはこまるので・・。 かんたん決済についてよく知らないので 詳しいかたのアドバイスを、どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
かんたん決済利用明細で確認したのでしたら、金額の大小にかかわらず、商品を発送するのがよいでしょう。少なくとも私、及び私がかんたん決済で支払った100人以上の全出品者が、支払手続後口座入金前に発送しています。支払時においても受取時においても、決済についてのトラブルは1件も発生しておりません。 既に指摘があるとおり、かんたん決済は支払手続をすると落札者がキャンセルすることはできません。また、落札者はそれ以上やることはありません。つまり、代金を発送したわけです。とすれば、出品者も商品を発送すべきでしょう。代金の「受取」を商品の「発送」と結びつけることはおかしいことにお気づき下さい。 >>手続き連絡がきても入金がないということもあるのでしょうか? ごく稀に、ネットラストの意思でキャンセルされることがあるようです。しかし、どのような場合にそのようなことが起きるかは不明で、落札者のせいだとも限りません。また、商品の輸送についても事故は起きる(補償があるとしても破損事故などはありえます)以上、そのようなキャンセルのわずかな可能性を盾に、商品を発送しないというのはいかがなものかと思います。 ヤフーも、かんたん決済支払手続完了のメールでこう書いています。 【商品の発送について】------------------------------------------------ 本メールでご案内する決済については、Yahoo!かんたん決済利用明細に表示 されている内容をご確認のうえ、商品発送などの手続きを行ってください。 -------------------------------------------------------------------- かんたん決済利用明細を確認して発送して下さいということです。
その他の回答 (2)
- ponta_001
- ベストアンサー率24% (30/123)
自分は手続きの連絡を受けた時点で商品の発送を行っています。 落札側はかんたん決済の手続きをした時点で取り消し等の行為をすることは出来ません。 基本的には問題ないと思います。があまりにも金額が大きかったりする場合は入金を待ってからでもいいかもしれませんね
お礼
早速のご解答をありがとうございました。 >落札側はかんたん決済の手続きをした時点で取り消し等の行為をすることは出来ません そうなんですね、わかりました。 早く、落札者に届けたいので発送します。 参考になりました。ありがとうございました。
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
簡単決済ですが決済後入金確認が取れるまでに少し時間が かかる場合があります。ので基本的には出品者が入金確認 取れてからの発送でいいと思いますし 私はそうしてました 落札者から簡単決済にて○○日決済しました って連絡があるか ヤフー簡単決済のほうから連絡があると思いますのでそれが届きましたら落札者様に 簡単決済の連絡ありましたので 入金確認が取れ次第発送します 発送した際は再度連絡させていただきます。 ってメールを送られたら落札者様の安心されると思います。
お礼
早速のご解答を有難うございました。 今回は私のほうから、迅速に取引を終了させたいと連絡しておりますし、土日もはいり発送が来週になりますので、かんたん決済完了の連絡が入った時点で発送することにしました。 次回は、教えてくださったようにメールをしますね。 有難うございました。
お礼
いつも、わかりやすいご解答を有難うございます。 >かんたん決済利用明細を確認して発送して下さいということです。 そうなんですね。 入金は来週になるので、気になってご相談して良かったです。 早く落札者に届けたいと思っていたので、 すっきり先ほど発送してきました。 また、オークションについて質問を出した時には どうぞよろしくお願いいたします!