• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

マンモグラフィを月内に2度あびていいでしょうか

  • 質問No.1038906
  • 閲覧数336
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 62% (41/66)

成人病予防検診の日程が定まらず、その前に気になってた乳ガン検診を10月1日に受診しました。
そこでマンモグラフィで気になる診断で6ケ月後にもう一度受診ということでした。白い陰が確かに昨年との比較で大きくなってました。
そうしているうちに予防検診の日程が10月18日と指定されました。日にちも近いですが受けていいのでしょうか?
受診する病院は1日に受診した病院とは違います。
私的には気になるので結果を今度の18日の病院に話して受診したいのですが6ケ月くらい開けた方がいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 60% (3/5)

 選択肢(1) → 10月1日の病院を信頼して6ヶ月後に同病院を受診(予防検診の病院の医師・受付にはその旨を話す)
 選択肢(2)→ 18日の違う病院でも検査する。(あなたのおっしゃるように説明して、気になるのでこちらでも受けて、意見を聞きたいといえば、受診できると思います)

被ばくを心配されているのでしたら、
1回の撮影で乳房が受ける放射線の量は、東京からニューヨークまで飛行機で往復する間に必ず受ける自然放射線の量とほぼ同じで、とても少ない量です、
ですからほとんど気にする必要がないかと思います。
要は 乳房の検査・治療技術はかなり上がってきているので 今後のフォローをどこの病院でするかということではないでしょうか 
 そのために、いわゆるセカンドオピニオン的なことを聞くのには 1日の病院で撮影した写真のコピーを貰い18日の病院でも見て貰うというのがクレバーなのですが 1日の病院に情報提供を願うのが躊躇われるのなら(まぁ病院側がセカンドオピニオンを推奨してなければ言い出しにくいかもしれませんね)18日受けてよいのではないでしょうか?
 お大事に(何歳かな? 乳房撮影の有効性には年齢も関係します)

 
お礼コメント
nanbu

お礼率 62% (41/66)

ありがとうございます。1日の結果を聞いてからとても気になってますので、(2)を選択します。撮影の有効性もあるんですか?(がんの発生率に危険な年齢です。)医師にうまく伝わればいいのですが、話すの苦手で・・・。被爆は気にしなくていいのですね。ありがとうございました。
投稿日時:2004/10/14 16:39

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 58% (21/36)

No.2です。
結局私は撮りませんでした。

私が、専門の乳腺外科で受診した理由というのは、
集団検診(触診、マンモ)を受けた時、触診で先生に、多分大丈夫だと思うけど、しこりのようなものがあると言われたので、心配で結果がでるまで待てなくて、大きな病院の専門医にみてもらいたかったのです。超音波で見たところ、しこりではなかったので、
余計に、マンモまで撮る必要までもないと判断されたのかもしれないですが・・一週間前に撮ったならなおさらですよね。


先生が言いたかったことは、「乳がんの場合でも、そんなに早くしこりが大きくなるわけでもないし、マンモグラフィーも一応被爆するわけで、一週間前に撮ったんだったら、また撮る必要もないですよ」ということです。言葉不足ですみません。なので私の場合は、一週間前に撮ったマンモグラフィーの結果を持って、来月受診する予定です。

私は専門家ではないので、自信はないのですが、
しこりの様子を観察する場合、大体、半年~一年ごとの検診となるようなので、年に2.3回というのは、
その辺の関係から、そう言われているのかもしれませんね。

どちらにしても、心配な気持ちはとてもよくわかるので、先生にきちんとお話された方がいいと思います。
先生によって、考え方は違うと思いますし。
お礼コメント
nanbu

お礼率 62% (41/66)

受信されて当然のような気がします。安心できる結果をお祈りします。私もやっぱり先生にはお話してみます。話するのが下手なので気分を害されないといいのですが・・・。
投稿日時:2004/10/14 16:28
  • 回答No.2

ベストアンサー率 58% (21/36)

こんばんわ!大学病院の乳腺外科の専門の先生に、
ついこの間、聞いたお話です。
「一応、マンモグラフィーも被爆なのであんまり頻繁に撮らない方がいいんですよ」と教えてくれました。
ちなみに、私の場合は検診の一週間後に、また、撮ってもらうつもりでした。
後、一年に2.3回くらいまでなら、問題ないと聞いたこともあります。
参考までに・・・
お礼コメント
nanbu

お礼率 62% (41/66)

回答ありがとうございます。結局一週間後に撮られたのですか?近日に撮るのが悪いと言うことでなく年間の浴びる量、回数を気をつけたらということでしょうか?
投稿日時:2004/10/13 09:22
  • 回答No.1

ベストアンサー率 12% (344/2655)

最近のX線機器は、
被爆量が少なくなるように設計されていますので、
受けたいのであれば構わないと思いますよ。
      
でも一応、医師に相談してください(^^;
       
お礼コメント
nanbu

お礼率 62% (41/66)

早速の回答ありがとうございます。量的には微量のようですね。素人には判断しかねますが、一言先生に相談してからのことですね。URLはとても参考になりました。ありがとうございました。
投稿日時:2004/10/12 16:49
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ