• 締切済み

マンモグラフィー後の痛みについて。

初めまして。 女性の方、専門家の方に質問です。 今年で30歳になります。 5~6年程前から、乳輪化膿瘍を繰り返し、その度に抗生剤や切開をして 落ち着かせていますが、乳がんなどの早期発見のために 3~6ヶ月に一度、定期的に超音波検査と触診をしています。 いつもの病院では触診&超音波がセットなのですが、 先日、定期検診を受けに行った時、先生に 『マンモグラフィーも一度しておきましょう』と言われ 大きな病院へ行くための紹介状をもらいました。。。 そして、2日前にいつもと違う病院でマンモ&超音波をしてきました。 初めてのマンモだったので不安でしたが激痛もなく、検査をクリア。 結果は一週間後に定期検診している病院で聞くそうです。 ついでに超音波もやったのですが、その時、いつもの超音波検診では 見たことないような、黒くて丸い塊のようなものが写っていて 以前に見た、乳がんの人の超音波写真と似ていて、一気に不安になってしまいました。。。 結果を待つしかないのですが。。。 乳がん以外でも、塊や影が写る事もありますか? あと、マンモで挟む時、左胸だけ痛みが強かったのですが その痛みがまだ残っているような感じがします。 挟んだ痛みが、しばらく残ることもあるのでしょうか? 自分でも、何が質問したいのかうまくまとまらず、 病気などについても勉強不足ですみません。。 読んで、何か回答いただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• -sabu-
回答No.1

エコーで影がみつかり 細胞診をしました。 ・結果は単なる脂肪のかたまりです。(6ヶ月前)その時は痛くなかった。 ・又違う方の胸に影がみつかり(今回)今度は奥のほうだったのか4~5日痛かったです。 結果は水みたいなものでした。良かったよ~ マンモ(6ヶ月前)はまったく痛くなかったです。 マンモ(今回)も何故か撮ってくれた先生が違ってとてもぎゅっと引っ張ってもらい逆に安心の用にも思いました。(痛かったよ~) ・そのためか?両胸4~5日痛かったです。 結果を聞きにいくのが怖くなり病院に行くのを1週間ずらしてしまいました。いつもどうりに石灰化があるけどまあ問題はないでしょう。でした。一週間ずらした分精神的に余分に疲れました(おバカさんです。)

noname#91185
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! sabuさんの場合は脂肪のかたまり&水?だったんですね! 私も前に細胞とった時は、悪い細胞ではなかったので 今回もそうならいいなと、安心したいのですが、 結果出るまでは、なんだかそわそわ不安になってしまいます。。 マンモ時の挟んだ痛みは、なくなってきましたぁ!! 私も結果の日にちをずらしたい…と思ってましたが、 sabuさんのおかげで行く気になりました! 何かあっても、治るように頑張ろうと思います!! こんな質問ですみませんでした。ありがとうございました☆