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レモンを使った料理、お菓子

レモンを11個購入しました。 2個は、はつみつレモンに使いました。 (ワックスが塗ってあったので、塩で洗いました。) 残り9コ。 長持ちしそうにないので、さくさく使ってしまいたいのです。 レモンを使った、おいしいレシピ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.7

簡単に出来てレモンの量をいっぱい使うのが、レモネードです。でも砂糖をかなり使うことになりますけど、それでもよかったらお試しください。分量はレモン汁と砂糖を同じ分量でいれて(例えばレモン汁1カップだったら、砂糖も1カップいれます)、それから水で薄めるだけです。冷蔵庫で1~2週間保存できます。 後、レモンを使ったおいしいお菓子はレモンタルト。イタリアのお菓子で、レモンは大体1~2個くらいしか使いませんが、レモネードでいっぱい使ってあまったレモンでこのお菓子を作ってみてはどうでしょうか?とても甘くておいしいタルトです^^ 材料: 小麦粉(2カップ) 砂糖(1/3カップ) ベーキングパウダー(小匙1/2) 塩(小匙1/4) バター(1/2カップ) 卵(2個) (タルトの中に流し込むもの) 砂糖(1カップ) 小麦粉(1/3カップ) 卵(8個) レモンの皮を削ったもの(小匙2) レモン汁(1/2カップ) クリーム(2カップ) ボールに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーと塩をいれてフォークで材料を混ぜます。それから、室内温度のバターをいれて手でボールの中の材料と混ぜ合わせます。そうするところころ状態になります。その中にとき卵を流し、ボール状態にします。ボール状の生地をサランラップにつつんで冷蔵庫に10分位寝かします。 生地を冷蔵庫に寝かしている間、オーブンを160度に設定して予熱させます。 25X5センチのタルト型にバターを塗ります。 生地を冷蔵庫から出して面ぼうで5ミリくらいの厚さに伸ばします。生地を伸ばすときに、くっつかないように少量の小麦粉をぱらぱらっとふってその上に生地をのせて生地の上にも少量の小麦粉をふって面ぼうにくっつかないようにさせてください。 それから5ミリの厚さに伸ばした生地を面ぼうに絡ませて、絡んだ生地をタルトの型の上にもっていって、絡んだ生地をタルト型にのせます。 次にタルトの中にいれる材料を作ります。 ボールに砂糖と小麦粉をフォークで混ぜます。それから溶き卵を2個ずつそのボールの中にいれて、砂糖と小麦粉と一緒に混ぜます。卵を8個使い終わったら、削ったレモンの皮、レモン汁、それからクリームの順番にいれてよく混ぜます。このとき、泡立たないようにしてください。軽く混ぜるだけでいいです。 それから、それをタルト生地の上に流し込んで、オーブンの下の段におき、約1時間位焼きます。または、タルトの生地がこんがりきつね色で、流し込んだものがさわって固まった感じだったらオーブンからだします。 オーブンから出したら、タルトの型からすぐに出さず、型が冷めるのを待ち、それからラップをして冷蔵庫に10分位いれてから型から出してください。 飾りにラズベリー、ミントの葉、それから粉砂糖と振ってみてください。 味のほうは、保証します。とても濃厚なレモンタルトです。ヨーロッパのお菓子が好きなひとにはとても喜ばれるデザートです^^

hiromina
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

その他の回答 (9)

  • yamaga
  • ベストアンサー率27% (10/37)
回答No.10

都内某洋食屋さんで教わったレシピです・・・  たまねぎ中玉4個を皮を剥いてから、(1個あたり)電子レンジで30秒ほど加熱してから、すりおろします。  これにレモン汁3・4個分絞り、しょうが一塊をすりおろしたもの、みりん大さじ1杯、濃い口醤油50cc、ウイスキー少々(香り付け)を入れてよく混ぜる。 ・・・これだけですが、いつもとちょっと変わったしょうが焼きの付けダレの完成です^^  調味料の分量や、漬け時間は、好みで加減してください。 このタレは、豚肉だけでなく鶏肉、牛肉でも合いますし、たまねぎのすりおろしが入っているので肉が柔らかく甘みがあり、それでいてレモン汁のおかげでさっぱりとした仕上がりになりますよ。

hiromina
質問者

お礼

うまそうですねぇー^^ ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

  • emi-jo
  • ベストアンサー率39% (110/276)
回答No.9

下記のレシピはいかがですか? * *レモンムース** ◆ 材料(6~8人分) レモン汁…120cc(4個分)、グラニュー唐…140g、生クリーム…300cc 卵白…3個分、粉ゼラチン…10g、水…大3 ◆ 作り方 (1) 耐熱容器にレモン汁とグラニュー糖(70g)を入れ、ラップをしてレンジで1分加熱して、グラニュー糖を完全に溶かす。 (2) 別の耐熱容器に分量の水を入れ、ゼラチンを振り入れて15分ふやかす。沸騰しないように注意しながら、レンジで40秒過熱して溶かし、(1)に加えて混ぜ、冷ましておく。 (3) ボウルに生クリームとグラニュー糖(20g)を入れて、軽く角がたつまで泡立て、(2)のレモン液を5~6回に分けて加え、そのつど泡立て器でよくかき混ぜる。 (4) 別のボウルに卵白を入れて泡立てる。大きな泡が立ってきたら、グラニュー糖(50g)を2~3回に分けて加え、角がピンと立つくらい堅いメレンゲを作る。 (5) (3)のボウルにメレンゲを2~3回に分けて加え、ゴムベラでなじませる。 (6) 型に流し込み、冷蔵庫で3時間冷やし固める。 * *レモンのロールケーキ** ◆ 材料(30cm角天板1枚分) =スポンジ生地=  卵…L3個、砂糖…70g、薄力粉…60g、水…小2、レモンの皮のすりおろし…少々 =レモンペースト=  卵黄…L2個、卵…L1/2個、砂糖…80g、レモンの皮のすりおろし…1/2個分  レモン汁…1個分、無塩バター…30g、コアントロー…小2 =シロップ=  コアントロー…小2、水…大3 無塩バター…90g ◆ 作り方 (1) ボウルに卵を溶いて砂糖を加え、湯煎にかけて人肌程度に温め、手早く泡立てる。ふんわりきめ細かく泡立っったらレモンの皮を加えて混ぜ、次に薄力粉を振るい入れ、泡立て器で軽く混ぜたらゴムベラに持ち替え、しっかりと混ぜ合わせ、水を加えてトロリとさせる。 (2) オーブンシートを敷いた天板に(1)を一気に流し、カードで表面をならす。 (3) 190℃に予熱したオーブンの上段に入れて10分焼いて取り出し、粗熱が取れたらラップをして完全に冷ます。 (4) 鍋に卵黄と卵を溶き入れ、砂糖、レモンの皮、レモン汁、無塩バター(30g)、コアントローを加え、熱めの湯煎にかけてトロリとしたペースト状にし、完全に冷ます。 (5) 無塩バター(90g)を室温で戻してボウルに入れ、クリーム状に練り、(2)のペーストを加えてよく混ぜる。 (6) シートをはがしたスポンジ生地を2等分し、それぞれに焼き色のついた側を上にして紙のシートの上に置き、シロップを混ぜ合わせて全体に塗り、(5)のペーストを中央部分は厚め、端はうすめに塗る。 (7) シートごと持ち上げて丸め、生地の両端を合わせるようにして留め、シートで巻き、綴じ目を下にして冷蔵庫で30分ほど冷やす。 ◆ レモンケーキ http://homepage3.nifty.com/gateau_maki/e5may.htm ◆レモンケーキ http://www.makikohujino.com/recipe/recipe35.html ◆レモンとラズベリーのシャルロット http://www.makikohujino.com/recipe/recipe54.html ◆レモンパイ http://anies.net/menu/recipe_56.html

hiromina
質問者

お礼

どれも美味しそうですねー 参考にさせていただきます。ありがとうございました。

noname#21649
noname#21649
回答No.8

洗って.輪切りにして.砂糖を振り掛けて.冷蔵庫で保存。 気が向いたときに取り出して. 酢のものの香り付け(ゆずの゛た゛いよう) 食パンに乗せる(ママレードの代用) 塩漬け漬物の食べるときの化粧付けに香り付けとして ヨーグルトの砂糖の代用 ですか。

hiromina
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

  • ooi820
  • ベストアンサー率50% (215/424)
回答No.6

レモンとお塩の鳥から揚げはいかがでしょうか。 鶏肉を食べやすい大きさに切ります。 レモンの皮の黄色い部分をぐるっとむいて、 スライスします。もも肉一枚にレモン一個ぐらいでしょうか。 レモンスライスと鶏肉と塩適量をジッパーつきの袋に入れて 少しもんでレモンから果汁をだして、冷蔵庫で一晩おきます。(二日ぐらい大丈夫) 次の日、表面の水分を押さえた後 小麦粉をまぶしてカラっと揚げます。 揚げたてのから揚げにレモンを適量絞りかけていだだきます。 レモンと塩で余計な水分がぬけてお肉が適度に締まってジューシーさがまします。とってもとっても美味しいです。 さわやかな酸味がポイントとなります。 から揚げにしないで、フライパンでソテーにしても 美味しくいただけます。

hiromina
質問者

お礼

お肉にレモンってあいますねー 参考にさせていただきます。ありがとうございました。

  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.5

果実酒はどうでしょう? レモン6個消費できるようです。

参考URL:
http://www.geocities.co.jp/PowderRoom-Tulip/7026/sub4.html
hiromina
質問者

お礼

お酒ですかぁー飲む人がいないもので(^^; どうもありがとうございました。

  • china-pu
  • ベストアンサー率25% (22/87)
回答No.4

この時期ならリンゴのコンポートがお勧めですよ(^-^) レシピはURLを参考にしてください。 URLだとちょっと手間がかかるなと思ったら↓ 耐熱容器にリンゴ、砂糖、レモン汁、白orロゼワインを入れて、ラップをしてレンジでチン!(柔らかくなるまで) これだけでもできます。 温かいままでも冷やしても美味しい料理です。

参考URL:
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=00781&ST=15
hiromina
質問者

お礼

コンポート・・いいですね。 林檎がないのですぐに作れそうにないですけれど(^^; どうもありがとうございました。

  • deco12
  • ベストアンサー率19% (5/26)
回答No.3

絞って絞ってお酒に入れる!私は甘いカクテル(カシスオレンジとか)にいれるのが好きです♪

hiromina
質問者

お礼

お酒ですかぁー参考にさせて頂きます。 どうもありがとうございました。

回答No.2

レモンをたくさん使うものということで レモンシャーベットはいかがですか? <材料>4人分 水3カップ、レモン4個、砂糖180グラム、ゼラチン小さじ1 ・水に砂糖を入れて煮溶かし、水でふやかしたゼラチンを入れてよく溶かす。 ・あら熱がとれたらレモンの絞り汁を入れて冷凍庫へ ・時々取り出してかき混ぜる。 食後のさっぱりしたデザートになると思います。 ゼラチンの量を少し増やせばレモンゼリーにもなりますので 半分ゼリー、半分シャーベットでもいいかもしれません レモンメレンゲパイもおすすめですが 最後に作ってからはや十幾年、 作り方を忘れてしまいました…

hiromina
質問者

お礼

ゼリーは簡単そうでいいですね。 美味しそうです。 どうもありがとうございます。

  • natuko_
  • ベストアンサー率15% (176/1167)
回答No.1

青魚(アジ、いわし、鯖など)のオーブントースター焼きです。 レモンは1個、真ん中のスライス部分を確保し、残りは汁を取る用に。 1.アジや鰯は内臓を取って塩水に1分くらい漬けて  取り出し、水気を拭きます。 2.トースター用のトレイに魚を並べ、オリーブオイル、レモンの絞り汁をかけ、  塩コショウし、タイムを散らします。 3.レモンのスライスを乗せて20分くらい焼いて出来上がりです。 ほかには・・・ カキを食べる直前にレモンを絞って食べる。 ドレッシングに活用する。(レシピの酢をレモン汁で代用。ただし酸味が強いので味を見ながら作ります) ウォッカ+レモン汁+トニックウォーターで戴く。 ざっと挙げただけですが、お役に立てば幸いです。

hiromina
質問者

お礼

お魚に使う・・なるほど! どうもありがとうございました。

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