- ベストアンサー
ドラフト外って何?。
ドラフト外での入団というのが昔はあったそうですが、ドラフト外入団とは具体的にどういう過程での入団なんでしょうか?。 ご存知な方教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1さんの言う通り ドラフトで指名されなかった選手を球団が交渉し獲得した選手です 当時は ドラフト後の選手バランスや隠れた名選手やテスト入団選手などが多かったです 今の制度は 新規に入団する選手は必ずドラフト指名しなければいけないことになっている (つまりドラフト外は存在しない) のでテストからの入団でもドラフト指名しなければなりません ●オリックスのマック鈴木も大リーグ経験はあるものの日本プロ野球の経験が無い為、大リーグ経験後でもドラフト指名されてオリックス入りしましたね。
その他の回答 (2)
noname#15726
回答No.3
今は、新人選手はドラフト会議で指名しないと契約できませんでした。 以前はドラフト会議で指名されなかったアマチュア選手は、ドラフト会議翌日から自由競争で契約ができました。またドラフト後に入団テストをおこない、ドラフト外で契約することもできました。 しかしながら有望選手が「プロ拒否」宣言でドラフトを回避して、そのあと意中の球団とドラフト外で契約するということもおきたため、ドラフト外制度はなくなりました。
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.1
おはようございます。 名前のとおり、ドラフト会議で指名に漏れ、各球団との直接交渉により入団した選手です。