- ベストアンサー
繊細で、損してる?
こういうひとにどう接していいか分かりません…そのコは、外見はカワイイし、はつらつとして いい子に見えます。が、家にかえると、家族に当り散らし、怒ってばかり、不満ばっかりです。 体に不調が出たり よく、しています。そういうときは、はなしを聞いたりしてます。 でも、、、本人は、自分を ”繊細で、損してる、あんた(私、質問者)は、前向きすぎて疲れる、わたしの気持ちなんて分からない、あんたはいいわよ、何でも持っていて"といって泣いてしまいます。 私は、小さいとき彼女みたいな感じだったので、よくおなかも壊してました、また、私は、恵まれた立場にいるわけではないです。 お金も 仕事も時間も 人と出会う自由もある彼女が、どうして、いつも、自分ばっかり損してる、周りは分かってくれない、というところにいつづけるのか…彼女は、自分を、わかって欲しいというのに、他人のことをわかろうとは していません。で、何もかもが親のせい、周りのせい、、、といいます。 私から見たら、彼女は、自分自身のことだけで頭がいっぱいで、自分のことには繊細ですが、人の感情には鈍感です。 ので、わたしは、"外でそんなに無理しなくてもいいし、 悩みが多すぎるときは、自分以外のことも考えたら、それが結局自分自身も、楽になる" と言います、が、説教くさいといわれます。 私が、彼女の心と話せないのは、なぜなんでしょう。 胃が痛くなるほど悩んでいる姿が、かわいそうだな、とおもうし、ほおって置けないきもちがあるのですが、ゆっくり話すと(彼女は悩んでいることを自分で選んでいるのかもしれない)と、むなしさが残ります。家族は、彼女となるべく接触をしないようにしてます。 自分も他者もすべてNOT OK、という彼女と どう付き合ったらいいのでしょう…?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変な状況、お察しします。 91-71さんの文章を読んで気になったのが、すでに30代の姉妹のことを「このこ」「いい子」と表現していることです。同じ30代の女性である私からしても、それはかなり特殊なことに感じます。 彼女がそういう状況になっているのは、家族関係が原因であることは明らかだと思います。もちろん、彼女の元々の性格・資質があった上で、両親・兄弟姉妹との関係でそうなってしまったのでしょう。 彼女をそうさせているのは、他ならぬ両親であり、あなたを含めた身近な人々だと思います。もちろん、彼女はいい大人であるのですから、自分でなんとかすべきなのですが、今回は91-71さんの「どう付き合ったらいいのでしょう」にお答えする状況なので、あえてこう書かせていただいております。 人を変えたい場合は、自分を変えねばなりません。人を変える事はできません。これは非常に苦しいことで、なかなか出来る事ではないので、多くの人が取り組む事を避けています。 彼女が自分を変えることではなく、周囲を責めて怒り、周囲の理解不足を嘆くように。 91-71さんが、自分を変えることではなく、彼女に問題点を多く見つめ、彼女との接触を少なくしているように。 91-71さんが彼女の心と話せないのは、自分の心と話せていないからではないでしょうか。(きつい表現のようですみません。91-71さんに限らず、これは誰でもそうなのです) 今後、彼女とどう付き合うか・・・ もちろん、皆大人なのですから、犯罪を犯す事なく苦しみ笑い、生きて行けばいいのだと思います。距離をおいてもよし、真っ向から立ち向かってもよし、中途半端な状態で、彼女を取り巻く全員が振り回されながら一生を終えるのもよし。 大事なのは、91-71さんが本当に何を望んでいるのかということ。これがクリアに分かれば、その後必要なのは、変えられるものを変える勇気と、変えられないものを受け入れる度胸になってくると思います。
その他の回答 (3)
- yoroshiku4649
- ベストアンサー率0% (0/4)
身内にだけという事は、甘えですね。 “送った父が悪い、そのせいで自分が甘えるんだ”と本人が言うように、甘えている自覚もある訳ですし、身内以外の人には、普通に接する事もできている。 少し、私の弟に似ていると思いました。 結局、母が甘やかしてしまうので、私の弟も治りません。妹さんは、親もとを離れて一人で生活する事が必要なのではないかと思いました。 私の弟は結婚していますが、実家と家が隣なので、母が甘やかし続けています。 私にはどうする事もできません。 本人が成長するしかないのではないかと、思っています。 余談になってしまいすみません。
お礼
再度お答えを頂き、ありがとうございます。 弟さんも同じ様なところがある、ということを聞いて、彼女だけじゃないんだな。。とちょっとほっとしています。 やはり、きょうだいでも、どうにもできない、本人の自覚と、親もきっぱりする、位しかないのかな。。と思いました。漠然と、(結婚して、相手の文化にも合わせる機会があれば 自分自身のしがらみから出られるのかも、、、)と思っていました。 私を含むきょうだい全員(皆家を出ています、が、それぞれ、たまに実家へは帰ってます)が、”いまは 彼女と親たちが、依存しあってて 不満ばかりで 誰も幸せじゃないから、とにかく家を出て自活したらどうか、”といっているのですが、 そういうと、意地悪をいっている、私は父母が心配で家にいるのに…と泣いてしまうんです… 建前とか、そういうのが言い訳にうまくブレンドされてて、、、親に甘やかされてる、という意識はあっても、自分が甘えることを選んでいる、とは 思っていない…そこが問題だな、と、ご回答拝見して思いました。もう そこには、手が出せないですね… が、親が 彼女が結婚したとしても、心配して、手を出すことは うちも、十分予測できます… ちょっと似たような方がほかにもいらっしゃる、そしてきょうだいでも変えることはできない、ということかと…分かってよかったです。 半分以上愚痴みたいになってしまい申し訳ありません。 どうもありがとうございました。
- yoroshiku4649
- ベストアンサー率0% (0/4)
その方を変えられるのは、その人の家族だけではないか?と感じました。 人からのアドバイスを参考に、自分から変わろうという気がまったくないような人を、あなたの力で変えてあげる事はできないように思いました。
お礼
アドバイスくださってありがとうございました。 大事なところを削ってしまったのですが、これは私の姉妹のことです。 父も母も、もうお手上げなのですが、 仕事に遅刻する-と泣いたりすると、どうしても おくっていったり、手を出して 私から見たら、かばいすぎに見えます…あとで、”送った父が悪い、そのせいで自分が甘えるんだ”、と このこは言います。 質問文のような感じが、10年以上続いているので、 ほかのきょうだいたちもわたしも、どうしていいのか、いつも 話し合ってますが 解決になりません。ちなみにわたしの主人とか、他人がいたら、全くそういうそぶりを見せず、感じがよくかわいい人、としか見えないそう(わたし達きょうだいが、大げさに言ってるんだろう、そんなに悪口言ってかわいそう、といいます) で、本人もよほど無理してるんだろう、とおもいます。 家族でも、できないことって…と、もどかしいのですが、父は、彼女は病気だと思って、ほっといてやれ、といいます。 もしかして、こういう病気があるのなら、何か接し方のヒントがあるのかも、、と思い、 心理学カテゴリーに質問してみました。 長文の質問(このコメントも、長文ですね、すみません。)に よんで頂いて、 お答えくださって、お時間を割いていただき、ありがとうございました。
- oosawa_i
- ベストアンサー率33% (542/1612)
こんにちは。 あなたはその彼女とつきあわなければならな義務があるんでしょうか?職場の直属上司だとか、職務上面倒を見なければならない担当者だとか。 そうでないなら、どうつきあうかを悩むより、なるべく接触しないようにしてみてはいかがでしょうか。家族でさえそうしているのに、あなたが苦労する必要はないのではないでしょうか。 どうしてもつきあわなくてはならないなら、あなたが彼女に対してできることをはっきりと示し、それ以上のことはできないと突き放すことが必要だと思います。あなたのためにも彼女のためにも。
お礼
あまり楽しい内容でない質問をお読みいただき、 また、回答をおよせくださって、ありがとうございました。 そうですね、どうにかしようと思ってしまうから、むなしくなるんですね… >どうしてもつきあわなくてはならないなら、あなたが彼女に対してできることをはっきりと示し、それ以上のことはできないと突き放すことが必要だと思います。あなたのためにも彼女のためにも。 これでいいんですね、ほっとしました。補足に記入したのと重なりますが、これは私の姉妹のことなんです。でも、もう いい大人同士、、、 アドバイス、ほんとうに ありがとうございました。
補足
すみません、800字制限に引っかかり引っかかり、で、削りすぎてしまいましたが、 この彼女は、わたしの姉妹です。 (私は 学校や結婚で、もう長いこと、家を出ています、でも、彼女は10代からずっとこんな感じで もう30です。) ほかの家族も、皆、自分にできる範囲で、泣いてるときは原因を取りのぞく助けをしたり、話も極力(言い返したくなるのを抑えつつ)聞いています。 でも。。。いつも"皆が私を甘やかすからわたしがダメになる!"と言う”お礼”をもらうのみ、、、なんです。姉妹が何か 彼女をきずつけることをしたかもしれない(普通のケンカがある程度の姉妹です)、親の育て方が間違っていたかもしれない、もしそうだとしても、もう成人して10年…まだ親のせいなのが疑問なのです… なので、ここ数年は、腫れ物、、、というか、なにを言っても怒るので、放置、、、です。 心理学で こういう事にも、何かヒントというか、 答えが出るんだろうか、と思い、このカテゴリーで質問させて頂いてます。
お礼
お答えくださってありがとうございます。 お答えに、はっとしてしまったのですが、(そして正直、ちくちくと胸が痛いです) そうですね、(認めたくないですが)やっぱりわたしも、彼女を甘やかす一員だったのでしょう… わたしは、非常に神経質で、彼女にそっくり(とよく言われてました)の資質を持っていたけど、自分が変わろうと思えば、変わっていける、周りのせいにして、自分自身の悩みにがんじがらめになってるほうが、余計辛いはずだ、自分が選べる部分は 選ぶ自由と 選んだからには、責任があるんじゃないか、、というところに、自信があるのです。よって、そういうところを根拠に、彼女が変わっていかないことに、もどかしい腹立たしい、だったんでしょう…自分が正しいからあなたが変わるべき、、、つまり、彼女とおんなじなんですね。 >変えられないも のを受け入れる度胸になってくると思います。 んん。度胸。。。 私はどうしたいのか。。。振り回されるのはもう腹いっぱいだし、正直に言いますと、後味が必ず悪いので、かかわりたくないし、縁を切れるものならば切りたいのです。そうおもってるくせに、なんだかなあとかいいつつ、関わってることに はらを立てていたんですね。 んんん。自分の思うことを 自分が通さないことに はらを立てていたのか??分からなくなってきましたが… 自分は 何を望んでいるのか、そこをもう少し考えたいと思います。 いい子、あのこ、という表現ですが、私は、古くから知ってる人に対しては、普通に使っていたのですが、(幼馴染も とししたの後輩も、もう子どもがいる いとこも、いまだに、”あの子”…です)これも いいわけぶんを差し引いても、わたしが 彼女(に限らず)を大人扱いしてないって きづくきっかけになったと思います。また、自分はそのつもりでも、聞き苦しい場合もあるように思ったので、注意して使わないようにしようと思います。 いろいろと、かきにくいことだったろうと思いますが 書いてくださったこと、感謝します。 ありがとうございました。